옥수수 여름에 먹는 음식으로 모두들 좋아하는 음식으로 정말 맛있죠
서서히 옥수수가 나오고 있는데 오늘은 옥수수 특히 초당 옥수수 삶는 법
먹는 법에 대해 알아보겠습니다
옥수수가 과일인가? 또는 채소일까 잠시 궁금했는데 간단합니다
과일은 나무에서 열리는 것이고 채소는 줄기에서 열리는 것이니
일단은 채소가 맞는 듯합니다
마트에 조금 나와 있어서 구입했습니다
껍질이 벗겨지지 않은 상태에서 판매되었고 서서히 껍질과 수염을
벗겨 손질했습니다
초당옥수수는 우리가 자주 먹는 찰옥수수와는 맛이 확실히 구분됩니다
삶는 법도 살짝 구분되어 조금만 알아보면 쉽게 요리할 수 있네요
찜기에 물을 조금 붓고 옥수수를 넣었습니다
삶을 때 불 조절이나 시간은 찰옥수수와 똑같습니다
다만 소금이나 당원이 들어가지 않습니다
물이 끓을 때까지는 3단 불로 하고 끊기 시작하면 2단 중불로 줄여
총 10분 동안 삶으면 완성됩니다
이때 다른 첨가제는 전혀 넣을 필요 없고 그냥 옥수수를 시간에 맞추어 불만
잘 조절하면 간단하고 쉽게 삶을 수 있습니다
찰옥수수도 삶는 방법이나 시간은 똑같은데 다만 단맛을 내는 당원과
소금을 조금 넣는 것이 다를 뿐입니다
드디어 완벽하게 삶아졌습니다
삶는 시간보다 오히려 처음에 껍질 손질하는 시간이 더 많이 걸린 듯합니다
맛은 찰옥수수와 확실히 다르네요
저도 두 번째 먹어보는데 일단 씹는 느낌이 완전히 다르네요
찰옥수수는 부드럽고 말 그대로 찰진 느낌인데 이것은 톡톡 튀는
느낌입니다
옥수수 알갱이가 톡톡 터지는 느낌이며 달콤하고 식감이 아주 부드럽습니다
일반 옥수수에 비교 당도가 높고 수분도 많아 여름 음식으로 잘 어울린듯 것 같아요
또한 삶아서 먹는 것도 있지만 이것은 특이하게 그냥 삶지 않고 그대로
드셔도 된다는 것입니다
그냥 과일 먹듯이 먹는데 아삭아삭하는 느낌이고 그 맛이 달달하며
씹는 식감도 느낌이 좋습니다
여름음식 옥수수 많이 드셔 보세요
다음에는 구워 먹어 볼 예정입니다
댓글