고구마 간식으로 좋은 음식인데 요리방법에도 여러 가지 있습니다
겨울이 군고구마로 많이 먹고 고구마튀김도 많이 먹고 요즘엔
피자에도 많이 들어가는 재료입니다
많은 요리 방법이 있지만 오늘는 삶아서 먹는 방법을 직접 해보고
효능 효과에 대해서도 알아보도록 하겠습니다
고구마 종류도 다양해지고 우리가 좋아하는 고구마가 밥 고구마로
무르지도 않고 그렇다고 팍팍하지도 않아 마치 밤처럼 맛있다 하여
밤고구마입니다
위 사진의 고구마 종류는 정확히 모르겠습니다
오늘은 삶는 방법을 알아보는 시간입니다
찜통에 삶을 건데 찜통은 고구마 삶을 때뿐만 아니라
만두, 감자, 기타 수육 고기나 생선 고기 따뜻하게 할 때 많이 쓰입니다
이렇게 2단으로 되어 있어 밑에 통에 물을 조금 넣어 삶는 방법입니다
밑에 통은 따로 냄비로도 사용할 수 있습니다
물 넣은 양은 맥주컵 기준으로 3잔 넣었습니다
일반적으로 집에서 사용하는 찜기입니다
많이 크지 않으며 특히 위쪽 통에만 넣기 때문에 삶을 고구마가 많이
들어가지는 않습니다
고구마 빨리 삶아 먹기 위해 새서 삶기 전 미쳐 사진을 촬영하지 못했습니다
물이 끓기 시작 5분 정도 지난 사진입니다
일단 삶는 방법은 초기에 물을 통에 넣고 고구마는 잘 깨끗이 씻는 다음
물기가 빠지지 않아도 바로 찜기에 넣습니다
고구마의 양은 통에 들어가 뚜껑이 닫힌 정도까지 넣어도 됩니다
물론 고구마 양이 적어도 상관없습니다
물이 끓을 때까지는 가스렌이지나 인덕션 열을 최대로 하고 물이 끓기 시작하면
가스렌인지 불은 중간으로 하면 됩니다
위 사진은 물이 끓기 시작하여 10분정도 지난 사진입니다
젓가락으로 찔러보니 겉은 익었는데 속은 아직 덜 익었습니다
추가로 15분 더 삶았습니다
그러니까 물이 끊기 시작해서 총 25분 삶았습니다
칼로 잘라 보니 아주 잘 삶아졌습니다
시간은 단축될 수 도 있겠습니다
아마 물이 끊기 시작 이후 20분 만에도 삶아졌을 수도 있겠습니다
5분 전후로 너무 예민하지 않으니 여유를 갖고 삶으면 맛있게 됩니다
먹기 전에 무엇보다도 삶아진 고구마 냄새가 너무 좋네요
삶아진 고구마를 찜기에서 꺼내어 그릇에 담았습니다
길쭉한 고구마 많았는데 꺼내면서 먹고 짜리 몽땅한 작은 고구마가
많이 보이네요
껍질을 볏겨 먹는데 정말 맛있네요
고구마도 크지 않아 한입에 들어갈 정도이고 껍질도 발 볏겨 지네요
따뜻할 때 먹었는데 역시 날씨가 쌀쌀해지면 더 맛있습니다
고구마는 간식으로 많이 먹는데 건강에도 매우 좋은 음식입니다
1. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 대표적인 다이어트 식품입니다
식이섬유로 인해 변비해소에도 도움을 줍니다
2. 풍부하게 함유된 황산회 성분 비타민c와 나이아신 성분이 혈관건강에
아주 좋습니다
3. 얄라핀 성분이 위장의 연동운동을 도와주고 위의 기능을 상승시켜주는
효능이 있어 위 건강에 좋은 식품입니다
이외에도 발암억제 효과가 있어 건강식품으로 전혀 손색이 없는 식품입니다
집에 찜기가 없을 때 고구마 삶는 방법입니다
냄비에 위와 같은 작은 그릇을 냄비에 거꾸로 놓습니다
여기에 물을 맥주잔 1잔 반 정도 넣고 고구마를 넣어 삶습니다
물이 저기 그릇으로 들어가 물이 끓으면서 수증기를 내어
고구마를 삶을 수 있습니다
고구마를 물속에서 삶은 면 물러져 맛이 정말 떨어집니다
고구마 보관법
-종이박스에 통풍이 잘 되도록 구멍을 뚫어 보관한다
-신문지를 밑에 깔거나 덮어 놓는다
-베란다 같은데 보관하면 안되고 반드시 실내에 보관해야 합니다
간단하게 고구마 삶는 법 알아보았습니다
다음에는 고구마 구워서 리뷰 올려보겠습니다
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