가장 편하고 쉽게 할 수 있는 요리
우리나라 국민들이 많이 좋아하는
김치찌개 아주 간단하게 만들어 보겠습니다
아직도 김장을 하는 곳은 많습니다
김치는 여러가지 음식을 만들어 먹을 수 있는 최고의 음식입니다
김치로 간단하게 먹지만 김치볶음, 김치전, 김치찌개 등등 다양하게
조리할 수 있습니다
오늘은 김치찌개 초간단하게 합니다
김치냉장고에 보관한 포기 김치를 썰어 할 수 있지만
오늘 이미 썰어서 먹고 있는데
오래되어 잘 먹지 않아 찌개로 만들어 볼 예정입니다
김치를 그대로 먹을때 보다 약간 더 작게 썰어 만들면 먹기도 편하고
특히 애들도 잘 먹습니다
김치 크게에 따라 맛이 달라지고 보기에도 좋고
애들이 좋아할 수 있습니다
마트에서 구입한 돼지고기 앞다리살입니다
김치찌개에는 역시 돼지고가 들어가야 최고입니다
요즘 삼겹살이나 목살은 너무 비쌉니다
삼겹살은 100g당 2천 원 정도 하는데 앞다리살은 천 원 정도 하여
저렴하고 생각보다 맛있습니다
삼겹살이 맛있지만 기름기가 많아 건강에는 앞다리살 같은
기름기 없는 부위가 더 좋다고 합니다
냉장 보관한 고기를 김치에 넣었습니다
별도 양념은 전혀 넣지 않았습니다
김치와 돼지고가만 넣고 비볐습니다
김치양에 따라 또는 입맛에 따라 고추장을 추가해도
됩니다
김치 국물까지 넣은 상태입니다
집에 다짐 마늘 냉동된 것이 있어 하나 넣을까 하다
그냥 넣지 않았습니다
찌개로 조리하니 물은 김치가 살짝 잠길 정도로 넣었습니다
위 사진처럼 물이 이 정도면 좋습니다
조리시간은 끊기 시작하면서 가스렌인지 불을 중간으로 하고
10분간 더 끓여 주었습니다
이때 국물 맛을 맛보고 간을 본인의 입맛에 따라 간장 등으로
양념을 추가해도 됩니다
저는 일체 다른 추가 재료나 양념은 넣지 않았습니다
요리가 모두 완성되었고
국물이 참 맛있네요
돼지고기 앞다리살도 정말 맛있습니다
앞다리살은 제육볶음으로 조리해도 엄청 맛있습니다
애들도 맛있다 하고 밥 말아먹고 좋다고 하네요
순수하게 김치와 돼지고기 앞다리살 이외에는 아무것도 들어가지
않았는데 너무 맛있네요
댓글