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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

돼지고기 김치찌개 만드는 방법 레시피

by 코리아 일상 2023. 12. 28.
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아직까지도 국민들이 제일 많이 먹는 전통음식 김치인데 반찬으로 드시면서 찌개로 맛있게 만들 수 있는 김치 오늘은 돼지고기를 이용한 찌개국을 만들어 보겠습니다.

 

 

 

언제나 푸짐하고 맛있는 김치 이것을 이용하여 돼지고기와 함께 찌개를 만들면 어른들도 애들도 돼지고기가 들어가 있어 많은 분들이 좋아하는데 아래에서 만드는 절차를 확인해 보겠습니다.

 

 

돼지고기는 뒤다리살 부위로 인터넷으로 저렴하게 구입하여 만들겠습니다.

 

 

김치찌개 레시피

많은 재료가 들어가지 않아도 맛있게 만들수 있는데 제일 간단하게 만드는 것은 김치하나의 재료만 있어도 맛있게 만들 수 있을 정도인데 오늘 준비한 재료들을 알아봅니다.

 

  • 묵은 김치 반포기
  • 돼지고기 뒤다리살 500g
  • 두부 한모

이렇게 준비했습니다. 두부는 넣지 않아도 상관이 없는데 필자가 좋아하고 집에 있어 특별히 넣은 것이고 여기에 추가할 수 있는 것은 다진 마늘이나 간을 맞추기 위한 간장정도입니다.

 

 

김치는 이렇게 먹기 편한 크기로 잘게 잘라주는데 김치국물이 있으면 충분히 넣어주는 것이 좋습니다.

 

 

돼지고기 구입

인터넷에서 구입한 뒤다리살 돼지고기인데 가격이 정말 저렴합니다. 삼겹살이나 목살보다 가격이 3분의1정도로 500g이면 국산으로 5천 원에서 6천 원 정도면 구입가능합니다.

 

 

필자는 수육용과 제육용으로 한꺼번에 2~3kg씩 구입하여 냉동보관후 조리하여 먹는 경우가 많습니다.

 

 

찌개용은 이렇게 잘게 썰어져 진공포장되어 택배로 배달되어 집에 도착합니다. 가격도 저렴하지만 맞도 좋고 식감도 좋아 찌개용으로 정말 좋아 자주 구입합니다.

 

수육용이나 제육용도 맛있는데 우리가 삼겹살과 목살에는 너무 눈길을 주워 다른 부위가 얼마나 저렴하고 맛있는지 모르시는 분들이 많습니다.

 

 

찌개 끓이는방법

돼지고기와 김치를 냄비에 넣고 물을 넣어야 하는데 양은 김치와 돼지고기가 들어 있는 냄비에서 이들 재료들을 물에 잠길 정도로 넣으시면 됩니다.

 

취향에 따라 국물을 더 넣고 싶으면 맥주컵 기준으로 1~2컵 더 추가하시고 중간에 맛을 보아 간장으로 간을 맞추면 됩니다.

 

 

물을 알맞게 넣었으면 끓이면 되는데 초기에는 가스렌인지나 인덕션의 불을 최고로 하고 끓기 시작하면 중간으로 하여 8~10 정도 추가로 더 끓이면 아주 맛있게 됩니다.

 

 

 

이렇게 끓인 후 두부를 넣고  국물의 간을 보는데 싱거우면 간장을 넣어서 간을 맞추는 것이 좋습니다.

 

 

숙취용으로도 좋고 밥 한 공기 먹는데도 충분한 것으로 우리에게는 너무나 친숙한 음식입니다.

 

어렵고 복잡하게 생각하지 마시고 이렇게 간단하게 끓이는데 다시 한번 강조하는 김치국물은 평소에도 버리지 마시고 찌개를 끓일 때 이용하면 훨씬 더 맛있는 김치찌개 국물을 만들 수 있습니다.

 

 

 

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