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홍 가리비 찌는 시간 손질법 해감 요리

코리아 일상 2024. 4. 30. 20:39
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가리비는 요리방법이 간단하고  담백한 맛이나 영양적인 측면에서 너무 좋아 가끔씩 구입하여 먹어보는데 제일 간단하면서도 맛있게 먹을 수 있는 방법이 쪄서 먹는데 가리비 찌는법을 자세하게 알아보고 맛도 평가해 보겠습니다.

 

 

다른 조개류에 비교하여 비교적 깨끗한 편으로 손질하기가 쉽고 씻기도 간편하는데 손질법이나 요리방법은 어떻게 되는지 아래에서 하나하나 자세히 확인해 보겠습니다.

 

 

꼬막보다 더 좋아하는 분들이 많고 특별한 맛이 있는데 한번 드셔 보신분들은 그 맛을 잊을 수가 없어 자주 드시는 경우가 많습니다.

 

 

가리비 손질하는방법

일단 수돗물로 외부를 깨끗이 닦아줘야 하는데 솔을 이용하여 하나하나 씻어주는데 솔로 살짝살짝 문질러 주면 됩니다.

 

해감은 별도로 하지 않아도 상관이 없습니다. 깨끗한 곳에 서식하기 때문에 오염물이 거의 없는데 해감을 하시려면 물에 30분 이내에  끝내는 것이 좋습니다.

 

가리비를 너무 오랫동안 해감하면 소금기등이 모두 빠져나가 맛이 오히려 떨어지는 경우가 많습니다.

 

 

요리하는 방법은 꼬막과 달리 절대로 물에 삶아 요리하면 안됩니다. 물에 삶으면 맛이 확실히 떨어지므로 반드시 찌는 법을 이용하여 조리하면 아주 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

찜기를 이용하여 찌는데 물은 맥주컵 기준 한 개 정돔나 붓고 찜기에 가리비를 가득 채워 물을 끓이기 시작하면 됩니다.

 

 

가리비 맛있게 찌는 시간

찌는 시간은 양에 따라 다르는데 통상적으로 물이 끓기 시작한 이후부터 10~12분 정도가 아주 적당합니다. 이는 가리비 1~2kg 기준으로 하는 것이며 대량으로 찜을 하시면 시간은 약간 늘어날 수 있습니다.

 

또한 12분 이상 지났는데 왠지 느낌이 덜 쪄졌다는 생각이 들 때도 있는 경우도 있는데 오히려 여기서 더 찌는 시간을 늘린다면 오히려 맛이 떨어질 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

드시는 방법도 그냥 그대로 드셔도 좋고 초고추장에 살짝 찍어 드셔도 정말 맛있게 드실 수 있습니다. 간식으로 최고의 맛인데 처음에 언급한 데로 꼬막이나 굴등과는 색다른 맛으로 담백하면서도 쫄깃한 맛이 최고의 식감을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

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