앞다리살 수육 맛, 저렴한 가격 수육만드는법
돼지고기 우리가 많이 먹는 음식이다
특히 최근엔 건강 때문에 구워 먹는 것
보다 삶아 먹는 것이 좋다 하여
수육 만들기를 해보겠다
수육 하면 대부분 목살이나 삼겹살 부위로
대부분 만들어 먹는다
하지만 돼지고기 값이 장난이 아니다
특히 삼겹살은 우리나라 사람들이 많이
찾고 먹어 금겹살이라 한다
목살도 삼겹살과 마찬가지로 많이 먹어
가격이 장난이 아니다
1. 앞다리살이 좋은 이유
최근엔 삼겹살이 기름 기기 많아 건강엔
오히려 좋지 않다는 말도 많다
그래서 돼지고기 앞다리살로 수육을
만들어 보겠다
앞다리살은 삼겹살 비교 가격이 절반도
안된다
국내산 한돈을 500g에 4,500원에 샀다
2. 재료
된장 :밥숟가락 가득 3개 정도
다짐 마늘: 차숟가락 2개 정도
커피: 3스푼
이것만 있으면 된다
수육 삶는데 이것저것 부재료 너무 많이
넣을 필요가 없다
맛은 된장과 고기 육질 삶은 기술에 달려
있다 많이 넣으면 안 좋을 거는 없지만
가성비가 많이 떨어진다
3. 수육 삶는 법
500g 삶는데 물은 고기 높이까지 채운다
처음엔 강한 불로 하고 끊기 시작하면
중간 불로 내린다
고기 덩어리는 크게 할 필요가 없다
크면 삶는 시간만 길어진다
칼이나 가위로 적당하게 잘라준다
된장, 다진 마늘, 커피는 물을 부울 때
함께 바로 넣어준다
된장은 잘 풀어 주도록 해야 한다
삶는 동안에 고기의 두꺼운 부분이 있으면
가위로 살짝 자르거나 칼로 찔러줘
골고루 삶아지게 한다
물이 끓기 시작 이후부터 중간 불로
약 20분 정도 더 삶으면 완성된다
혹시 삶아지지 않은 부위가 있는지
확인하고 있으면 가위로 잘라 추가로 2~3분 더 삶는다
고깃덩어리가 작으니 보통 30분 이내면
대부분은 먹기 좋게 삶아진다
앞다리살 특성상 큰 덩어리는 아니지만
충분히 먹을만한 크기는 된다
썰어 보면 알겠지만 고기가 정말 부드럽다
단순히 퍽퍽할 줄 알고 그동안 삼겹살이나 목살로만 수육을 해서 먹었는데 큰 착각인 것 같다
오히려 삼겹살 수육보다 앞다리살 수육이
더 부드럽고 식감이 좋다
가격도 절반 이하고 기름기도 적어
정말 만족했다
가격이 저렴한 것은 고기 부위 질이 떨어 저서가 아니라 앞다리살 부위를
많이 안 먹어서 저렴한다고 한다
영양이나 맛에서 결코 떨어지지 않은 듯
하고 애들은 비계가 없어 더
좋고 맛있다 한다
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