본문 바로가기
전국 여행, 유적지 여행 소개 탐방

과메기 맛있게 먹는 법 가격 보관방법 효능 구룡포 원산지 제철

by 코리아 일상 2021. 11. 18.
반응형

겨울이 제철인 음식 과메기 시식 후기입니다

제품의 특성성 늦가을에서 초봄까지 먹을 수 있는 과메기 쫄깃하고 맛있어

해년마다 구입하여 먹고 있습니다

 

이번에 싸게 구입하여 먹어보고 가격 맛 효능 등을 알아보겠습니다

 

 

 

 

 

일단 과메기를 인터넷을 구매하였습니다 

집 앞에 마트에 가면 쉽게 구매할 수 있지만 가격은 비싸고 양은 적습니다

 

얼마 전까지도 포항 구룡포에서 직접 판매하는 곳에 전화를 하여 주문하고

택배로 배달하여 먹었는데 

지금은 구룡포에서 인터넷 쇼핑몰로 판매하여 쉽게 구매도 가능합니다

 

 

포장지에 포항 구룡포 과메기 상표가 크게 있네요

 

 

택배 상자를 열어보았는데 이렇게 종이로 다시 포장이 되어있네요

포장지는 깔끔하고 잘 되어 있었습니다

 

 

 

 

 

포장지를 열어보니 과메기가 가지런히 정렬되어 보입니다

가격은 25,000원입니다

마릿수는 20마리인데 절반으로 나누어져 있어 40쪽입니다

 

일반 마트에서 구입한 것보다 엄청나게 저렴합니다

양파나, 배추, 파등 채소는 없습니다

아래 일반 마트에서 판매되는것 사진 올려 놓았는데 양이 차이가

너무 많습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일반마트에서 판매되는 과메기 입니다

과메기 3마리 정도에 배추, 파, 마늘, 고추, 초고추장이 들어가 있는데 

13,000원 정도입니다

확실히 가격차이가 큽니다

 

간단하게 조금 먹고 싶으면 집 근처 마트에서 사 먹고

많이 확실하게 맛보게 싶으면 인터넷으로 구룡포 현지에서 사는 것이

좋은 것 같습니다

 

 

껍질을 그대로 먹어도 되고 볏겨 먹어도 됩니다

꼬리 부분은 딱딱하여 잘라내었습니다

 

과메기의 제조과정

청어나 꽁치의 내장을 제거하여 겨울에 바다 바람을

맞으며 그늘에서 얼었다 녹았다를 반복하면서 말려먹는 생선입니다

 

 

 

 

과메기 효능

-고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충으로 좋습니다

-등 푸른 생선으로 불포화지방산이 풍부하여 고혈압 예방, 동맥경화 예방이

  매우 좋습니다

-비타임 E가 많아 노화 방지에도 효과가 있습니다

 

 

윤기가 많이 흘러 보기에도 좋습니다

만지면 쫀득한 느낌이 있습니다

 

 

먹기 좋게 가위로 자르면 되고 꼬리는 딱딱하니 버리는 것이

좋습니다

애들하고 먹으면 약간 더 작게 자르시고 껍질을 볐기 시ᄅ면 자르기 전에

미리 볐기 시면 되는데 껍질과 함께 먹어도 정말 맛있습니다

 

 

 

초등학생, 중학생 애들도 아주 좋아하고 잘 먹고 쫄깃하니 

씹는 느낌이 좋아 맛있다 합니다

제철음식은 무엇이든지 좋은 것 같습니다

 

 

다섯 마리 정도만 잘랐습니다

자르는 동안 많이 먹었고요

양은 확실히 많은 것 같습니다

 

과메기가 있으니 당연히 술 생각이 나서 막걸리를 준비하였습니다

동동주인데 궁합도 잘 맞은 것 같습니다

소주하고 먹어도 과메기의 아스파라긴 성분이 속을 편안하게 해 주어 안주로서

최고로 좋다고 합니다

 

 

 

 

 

 

먹는 방법은 김에 먹어도 되고 배추, 파, 마늘과 함께 먹는 것이

기본 정석입니다

하지만 초고추장에 찍어먹어도 맛있네요

저는 겨자에 찍어먹었는데 정말 맛있게 먹었습니다

겨울이 다 가기 전에 다시 한번 구입하여 먹을 예정입니다

728x90
반응형
<

댓글