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두부 데치는법 요리 김치볶음 효능 조리방법 만들기

by 코리아 일상 2021. 11. 23.
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두부는 콩으로 만든 식품으로 다양한 요리법과 풍부한 영양으로

현재까지 많은 사랑을 받고 있습니다

특히 채식주의자들에게 단백질을 많이 공급할 수 있어 더 인기

있는 식품입니다

 

오늘은 두부데치는 방법을 알아보고 김치와 함께 먹는

두부김치도 함께 해 보겠습니다

 

 

오늘 조리할 두부 550g짜리입니다

마트에서 구경했는데 두부 가격 정말 다양했습니다

550g 기준 1000원에서 4000원대까지 왜 이리 가격 차이가 많이

있는 모르겠습니다

 

아마도 콩의 원산지이나 유전자 조작 등 콩에서의 차이와 만드는 회사

차이에 따라 가격이 다른 듯합니다

 

 

두부 조리법은 정말 많습니다

두부전골 , 부침, 조림, 찌개 등등 50여 가지가 넘는다고 합니다

 

오늘은 우리가 가장 많이 먹는 두부김치를 만들기 위해 

먼저 데치는데 데치는 과정과 잘 데치는 방법을 알아보겠습니다

 

 

물의 양은 두부 높이를 약간 넘어도 되고 모자라도 상관없습니다

물을 넣고 이어서 두부도 함께 넣어주면 됩니다

 

가스렌인 지나 인덕션 불은 최대한 높여 물이 끊때까지 유지하다가

물이 끓으면 중간단계로 줄여서 계속 끓여 주면 됩니다

 

 

경험으로 해본 건데 물에서 오래 삶으면 두부가 식감이나 단단함이 떨어진 듯

하여 저는 삶는 시간을 최대한 줄입니다

 

그래서 물이 끓기 시작하면 가스렌인지 물을 중간으로 줄인 후

1분 정도 지나면 위 사진처럼 주방용 칼로 잘라 줍니다

 

 

보통 3등분에서 4등분으로 잘라주고 이후 2분 정도 더 삶은 후

데치기를 중단합니다

 

 

 

이렇게 데치는 작업은 5분 정도 소요되어 

마무리되었습니다

꺼낼 때 뜨거운 물은 먼저 버리고 다시 찬물을 냄비에 담아 한번 정도

식혀주면서 헹구어주는 역할까지 합니다

 

 

두부는 대표적인 웰빙식품으로 효능도 다양합니다

 

1. 뇌의 활력을 주는 성분이 있어 치매를 줄일 수 있습니다

2. 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에도 좋은 음식입니다

3. 또한 식물성 단백질을 함유하고 있었으며 사포닌 성분과 레시틴

성분이 있어 체지방을 감소시켜 줍니다

4. 콜레스테롤을 감소시키는 성분도 들어 있어 수치가 높은 사람들은

  육고기보다 두부를 많이 드시는 것이 좋습니다

 

최근 애들도 치킨, 돼지고기, 소고기 등 육고기를 많이 먹는데

고기의 부작용은 줄이면서 영양은 떨어지지 않은 두부를 먹이면

좋은 점이 많습니다

 

애들도 두부는 먹기 편하고 좋아하여 육고기와 적절히 배분하여

먹게 하는 것이 애들 건강에도 좋을 듯합니다

 

 

요즘은 음식을 간편하게 하는 것이 최고입니다

두부김치 먹을 때 시간이 많이 걸리고 귀잖은것이 김치볶음인데

이것도 간단하게 하는 것이 좋습니다

 

그냥 생김치에 두부와 같이 먹어도 되고 

아니면 김치를 프라이팬에 넣어 식용유 반 스푼 정도 넣어

3~5분 정도 볶아서 함께 먹으면 됩니다

 

김치 볶는데 너무 열정 쏟지 않아도 맛은 비슷합니다

 

중요한 것은 기름에 부치는 것 보도 물에 데쳐서 자주 먹는 것이

중요합니다

 

참 맛있고 건강한 식품입니다

육고기 조금 줄이시고 그만큼 두부 드시면 건강에 도움이

될 것입니다

 

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