닭요리는 우리가 많이 먹는 육고기입니다
특히 기름에 튀기는 치킨은 우리나라 사람들이 절대적으로 많이 먹는
간식이고 어린이들이 가장 좋아하는 음식 중에 하나입니다
오늘은 바로 닭으로 요리하는 볶음탕 예전에는 닭도리탕이라고 하는데
집에서 아주 간단하게 만들어 보겠습니다
마트에서 볶음용 닭을 구입했습니다
잘게 썰어져 손질되어 있는 닭입니다
가격은 상품마다 다르는데 1.2kg 기준 5~6천 원 정도 하네요
1. 닭 준비과정
먼저 닭을 물에 삶아야 합니다
팔팔 끓는 물에 넣어 약 6분 정도면 됩니다
부분적으로 익지 않은 부분이 있습니다
그래서 닭다리 부분이나 가슴살 부분에 칼집을 내주는 것이
좋습니다
이렇게 삶은 닭을 건져내어 줍니다
2. 부재료 준비
-감자 크기가 주먹 반 정도 크기 6개 정도 준비했습니다
닭볶음용으로 할 때는 감자 크기를 좀 더 크게 썰어주는 것이 좋습니다
-당근도 크기는 크게 썰어 주시는 것이 좋고 양은 집에 조그마한 것
1개 있어 하나만 넣었습니다
-양파는 2개 넣어고 이것도 평소 다른 요리보다 크게 썰었습니다
3. 양념장
-간장 5큰술
- 고춧가루 3큰술 넣었습니다
- 다짐 마늘 냉동해 두었던 거 깍두기 크기만 한 것 2개 넣었습니다
양념은 부족하면 볶으면서 살짝 더 추가해도 상관없습니다
- 물엿이나 올리고당을 넣는데 집에 매실진액이 있어
이것을 한 큰 술 정도 넣었습니다
먼저 부재료와 양념장을 넣고 볶기 시작하네요
물은 안 넣어도 되는데 국물을 많이 하고 싶으면 맥주컵 기준
반 정도 넣어도 될 듯하네요
저 같은 경우는 이렇게 약 5분 정도 볶아 주웠습니다
이후 삶은 닭을 넣어 함께 볶아줍니다
이때부터 가스렌인 지나 인덕션 불을 중간 정도로 조절합니다
그리고 자주 저어주면서 섞어 주워야 합니다
3분 정도 지난 모습입니다
뚜껑을 닫고 볶다가 저을 때만 열어줍니다
초기에는 국물이 부족한 듯 하지만 계속 볶으면 양파 등에서도 물이
생각보다 많이 나옵니다
어른들만 먹거나 매콤하것 좋아하시면 이때 청양고추 넣어도 좋고
후추 넣어도 좋습니다
후추는 미리 추가해도 좋고 나중에 요리가 끝난 다음에 넣어도
맛있습니다
10분 정도 추가로 끊였습니다
중간에 국물 맛을 보다가 간이 안 맞으면 이때 간장이나
고추장으로 살짝 조절해도 됩니다
잘 볶아졌는지 확인하기 위해서는 감자를 젓가락으로 찔러보거나
맛을 보는 것도 좋습니다
고기도 살짝 맛을 보면 확인 가능합니다
특별한 비법이 아니어도 맛있는 요리입니다
닭고기도 맛있지만 감자도 정말 맛있네요
닭은 미리 삶아서 덜 익은 것도 없고 기름기도 더 빠져서
건강에도 더 좋은 것 같아요
치킨도 좋지만 닭볶음탕도 너무 좋아요
일단 기름기도 적고 애들에게 건강식으로 치킨보다 더
좋은것 같아요
밥반찬으로도 괜찮았고 국물에 밥 말아 먹어도 맛있습니다
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