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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 만들기 손질 다듬기 고추가루

by 코리아 일상 2022. 3. 24.
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멸치는 영양 좋고 맛있게 오랫동안 먹을 수 있는 아주 좋은
밑반찬으로 인기가 좋습니다

오늘은 멸치 다듬기 요리하는 방법과 레시피 등을 공유하겠습니다
초보자도 누구나 맛있게 만들수 있습니다


모든 요리가 그러하듯 너무 레시피에 집착하거나 부재료 양념 넣은 양에
대해 조금씩 틀려도 아무런 상관없고 큰 틀에서 블로그 등의 정보를 참고하시고
나머지는 본인의 입맛에 맞춰가면서 만들면 됩니다

멸치는 있는 그대로 먹아도 맛있고 특히 술안주로도 
아주 좋고 맛있는 음식입니다

 

 

일단 손질을 해야 하는데 

깔끔하게 먹기 위해 머리를 제거하는데

머리만 제거하는 것이 아니라 머리와 내장을 한꺼번에 제거합니다

 

머리를 안쪽으로 잡고 멸치 꼬랑지를 잡어 머리와 함께 잡아 당기면

머리와 내장이 한꺼번에 제거됩니다

 

 

위 사진 보이시죠

바로 이렇게 손질하면 깔끔합니다

 

 

큰 접시로 가득 멸치를 손질했는데 머리도 많이 쌓였네요

 

 

손질된 멸치는 프라이팬에 넣고 가스불이나 인덕션을 고온으로 켜주세요

이후 식용유를 2큰술 정도 넣고 살짝 볶아줍니다

 

멸치 양은 머리를 제거하기 전 기준으로 맥주컵 10개 정도 됩니다

 

 

볶을 때 계속 잘 뒤집어 주면서 저는 3분 정도 볶어주었습니다

이후 멸치는 프라이팬에서 다른 그릇으로 옮겨 주고 

프라이팬에는 양념 준비를 합니다

 

 

양념 소스는 간장 5큰술 물 3큰술 다짐 마늘 조금 넣었습니다

인덕션 온도는 중간으로 합니다

 

 

저는 고추장으로 멸치 볶을 하지 않습니다

고추장은 보기에도 안 좋고 맛도 떨어지고 멸치 모양도 

좋지 못합니다

 

고춧가루를 적극 추천합니다

위의 멸치 양(맥주컵 기준 10개) 기준으로 일단 2큰술 넣었습니다

 

 

 

약한 불로 계속 양념을 끓여줍니다

 

 

고춧가루가 부족하여 1큰술 더 추가하였습니다

이후 2분 정도 더 끊이고 중간에 계속 저어 주어야 합니다

 

 

가스렌인지 불을 약하게 하고 계속 저어주면서 혼합합니다

 

재료를 다시 한 법 정리하면

 

멸치 :매주 컵 10개

다짐 마늘 : 약간

식용유 : 2큰술

고춧가루 :3큰술

물엿 : 5큰술

깨소금 : 약간

이것이 전부입니다

 

 

 

 

3~5분 정도 볶다가 다음은 물엿을

5큰술 정도 넣어줍니다

 

멸치는 기본적인 소금간이 자동으로 되어있기 때문에

간은 별도로 맞출 필요가 없습니다

참 요리하기 편한 음식입니다

 

 

마지막에 식용유를 반 큰 술 정도 더 첨가하였습니다

추가하지 않아도 상관은 없는데

계속 볶다 보니 약간 부족하다는 생각이 들었네요

 

 

마지막 양념 깨소금을 골고루 뿌려줍니다

우~~ 와 보기에 아주 맛있게 보입니다

 

맛을 하나 보는데 역시 간이 딱 좋고 살짝 매콤하지만

초등생도 먹을만한 수준입니다

 

이렇게 만들어 놓은 멸치 볶은 반찬 1주일을 넉넉하게 먹을 수 있습니다

이 요리에서 제일 시간이 많이 소요되는 것이 머리 제거하는 과정입니다

 

요리과정은 정말 간단하고 시간도 짧게 걸리고 부재료도 적게 들어가는

착한 음식입니다

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