예전 같은 면 나이가 많이 들어야 걸릴 성인병 등이 최근엔 30대 또는 40대에서도
흔하게 나타나는 질병이 많습니다
오늘은 통풍에 대해 알아보고 음식 조절로서 예방과 치료법을
알아보겠습니다
1. 통풍
1) 환자들은 바람만 스쳐도 고통이 심하다고 합니다
2) 혈액 내 요산 수치가 높아지면서 요산염 결정이 관절 근처에 쌓이면서
통증을 유발하는데 우리 몸의 여러 부위에서 발생할 수 있습니다
3) 체내에 요산이 몸 밖으로 배출이 안되면서 여러 가지 이유로
발명하는 것이 직접적이 원인이 됩니다
4) 흔히들 퓨린이란 물질이 요산을 배출하지 못하게 합니다
2. 최근 발생률 높은 이유
1) 서구화된 식단이 원인으로 꼽히고 있습니다
2) 현대 사회에서 운동부족과 스트레스를 많이 받는 것도 하나의
원인으로 작용됩니다
3) 특히 음주가 상당 부분 역할을 하고 있습니다
3. 통풍에 좋지 않은 퓨린이 많은 음식
1) 여러 가지 음식 중에 통풍에 원인이 되는 성분이 퓨린입니다
2) 통풍은 그 어떤 질병보다 식습관과 연관이 많습니다
3) 퓨린이 많이 들어있는 식품
-육류에 많이 있습니다
-돼지고기, 소고기 등이 있는데 특히 닭고기에 많이 있으며
육류의 내장에 많이 함유되어 있습니다
-등 푸른 생산, 오징어, 어패류에도 많습니다
-밀가루에 많아 빵이나 이를 재료로 많든 음식입니다
- 시금치에도 많이 있어 조심해야 합니다
- 과당이 들어간 음류
- 여러 종류의 술
4) 위에 퓨린이 많이 들어 있는 식품 중에는 우리에게 좋은 식품이라
알려진 것도 많습니다
5) 즉 퓨린 함유량이 많다해서 무조건 안 먹을 수는 없습니다고
- 본인이 통풍 진단을 받거나 의심이 되면 음식 조절은 필수입니다
- 육고기도 먹기는 하되 평소보다 양을 줄이시기 바랍니다
- 내장류는 최대한 삼가시는 것이 좋을 듯합니다
- 시금치는 다른 채소로 대체 하시길 바랍니다
- 고등어, 꽁치 등 등 푸른 생선은 증상이 있으면 평소보다 또는 일반 사람들
권장량보다 절반 이하로 줄이셔야 합니다
- 음료수는 많은 과당이 함유되어 있어 퓨린이 많습니다
최대한 섭취를 줄이셔야 합니다
4. 통풍 최대의 적 술
1) 통풍이 있으면 술은 최대한 마시지 않아야 합니다
2) 주류에 따른 퓨린의 농도
-맥주 : 42~146㎎/ℓ
-막걸리:11~24
-와인 : 0~17
- 소주, 위스키 : 0
3) 맥주는 가장 위험한 술
- 통풍이 있으면 맥주는 무 조거 삼가야 합니다
- 특히 맥주 안주는 기름진 음식과 함께 하는 경우가 많은데
더 안좋습니다
4) 퓨린이 없다 하여 술을 많이 마시면 안 되고 일반적 건강에
영향이 없을 정도의 권장량만 드시기 바랍니다
5. 통풍에 좋은 음식(퓨린 함량 적은 식품)
1) 감자, 배추, 브로콜리, 무 등이 좋습니다
2) 토마토, 체리 등으로 통풍이 있으면 과일을 드셔도
골라 드시는 것이 중요합니다
3) 두부, 달걀이 좋습니다
특히 육고기류가 퓨린이 많은데 고기를 적게 먹은 대신
두부와 달걀에서 단백질을 보충하면 괜찮을 듯합니다
4) 무지방 및 저지방 우류도 좋습니다
6. 생활습관
1) 운동을 꾸준히 하는 것은 통풍뿐만 아니라 모든 성인병을 예방하는
좋은 습관입니다
2) 위의 통풍에 안 좋은 음식이라 하여도 우리에게 반드시 필요한 음식과
영양소가 있습니다
- 육고기도 먹는 양을 줄이고 조금씩은 드시야 합니다
- 등 푸른 생선도 조금씩은 드실 필요는 있으나 과섭취는 금물입니다
3) 주류 자체가 안 좋지만 통풍이 있으면 맥주보다는 차라리 와인이나 소주를
드시는 것이 차선책일 듯합니다
4) 운동은 무리하지 마시고 꾸준히 2~3회/주 하시는 것이 중요합니다
5) 퓨린이 많은 음식은 자제하되 본인이 스스로 대체 음식을 찾아
건강관리하는 것이 최고입니다
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