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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

맛조개 삶는법 해감 시간 삶기 찌는방법 샤브샤브 제철 벌교 7월 효능 효과 굽는법

by 코리아 일상 2022. 7. 9.
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여름철에 먹을 수 있는 얼마 안 된 어패류 맛조개입니다

맛조개는 11월이 제철이라고 하지만 남해안네는 7~8월부터

살이 통통히 올라 맛있는 시기입니다

 

남해안에서 잡은 맛조개 맛있게 요리하여 먹어 보겠습니다

해감과 삶는 법 효능에 대해서 또한 제철 시기와 먹지 않아야 할 시기도

자세히 알아보겠습니다

 

 

맛조개입니다

남해안 벌교에서 나온 것입니다

7월부터 살이 많이 올라 아주 맛있습니다

 

 

 

 

다만 여름철이라 생식으로 먹지 말고 삶아서 먹거나 국으로 만들어

드시면 정말 끝내주는 맛입니다

 

 

아직 살아있는 싱싱한 것입니다

보통 가정집 냉장고에 보관해도 1주일 정도는 살아있습니다

위의 맛조개는 집 냉장고에서 3일간 보관한 것입니다

 

 

맛은 해감을 해야 합니다

해감 방법은 간단합니다

 

먼저 수돗물로 깨끗이 씻어야 합니다

여러 번 헹구고 다시 물을 채웁니다

 

다음은 소금물로 해감을 해야 하는데 평균적으로 차 숟가락으로 

물 1리터에 3~4스푼 넣으면 됩니다

 

소금은 골고루 혼합되게 섞어 주세요

 

 

 

 

 

해감 시간은 20~30분 정도면 적당할 듯합니다

이후 다시 수돗물로 여러 번 씻어줘야 합니다

해감을 잘못하면 드실 때 조개껍질 같은 느낌의 무엇인가

씹히는 경우가 발생합니다

 

 

해감 후 물로 깨끗이 씻은 상태입니다

이제 삶을 수 있는 냄비에 넣겠습니다

 

생각보다 간단한 조리방법입니다

 

 

찜 냄비입니다

찜 냄비가 없으면 일반 냄비에 물 조금 붓고 바로 맛조개를 넣어 삶아도 됩니다

굴 삶는 법과 비슷합니다

 

 

 

 

 

 

보기 좋게 놓을 필요 없고 그냥 냄비에 가득 담으면 되니다

물에 직접 넣은 것이 아니기 때문에 찜이라고 하면 될 듯하네요

 

 

이제 가스렌인지에 불을 켜 삶는 과정만 남았습니다

7월에 먹어본 것이 정말 오랜만입니다

 

보통 10월이 넘어가야 먹었는데 남해안은 7월부터가 제철이라 합니다

단 3~4월에 일부 내장에서 독성이 있을 수 있으니 피하시는 것이 좋습니다

 

가스렌인지 불 조절은 일단 물이 끓을 때까지만 3 단불로 하고 이후

중간 불로 삶으면 됩니다

 

 

15분 정도 삶았습니다

상황에 따라 10분 정도만 삶아도 괜찮네요

냄새도 좋고 느낌도 좋습니다

 

야외에서 드실 때문 숯불에 구워 드셔도 정말 맛있습니다

구워 드실 때도 해감은 해야 합니다

 

 

드디어 완성된 맛조개입니다

정말 맛있게 보이네요

살도 통통하고 한입에 꽉 찬 느낌으로 식감도 좋습니다

 

 

 

 

가을철엔 샤부샤부로 먹어도 참 맛있습니다

샤브샤브로 드시려면 일단 껍질을 까서 육수를 만들어 살짝 

담가서 꺼내 드시면 완전 고급 요리를 맛볼 수 있습니다

 

하지만 삶거나 쪄서 드셔도 최고의 맛을 느낄 수 있습니다

 

 

 

 

약간 짭짤한 맛이 있기 때문에 초고추장에 별도로 찍어 드실

필요는 없네요

 

단 겨자소스 좋아하신 분들은 찍어 드시면 맛이 2배로 좋아지네요

 

 

술안주나 간식으로도 참 좋습니다

 

효능 효과도 다양합니다

칼로리가 낮고 지방 함량도 적어 다이어트 식품으로 좋습니다

또한 찬성질을 가지고 있어 열이 많은 사람들에게 좋고

철분이 많아 빈혈이 있는 분들은 자주 드시면 좋은 음식이 됩니다

 

타우린 성분이 많아 여름철에 기력 회복에도 좋으니 많이 여름철에

많이 드셔도 괜찮습니다

 

 

조개류는 일부 봄에 독성이 있어 피하시는 것이 좋고 일부는 맛조개 같이 여름철부터

맛있는 조개가 있습니다

맛조개 갯벌에서 체험도 많이 하는 조개인데 집에서 간단하게 삶아 먹어도 

아주 맛있는 음식으로 드실 수 있습니다

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