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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

옥수수 삶는 방법 효능 칼로리 찌는법 종류 맛 제철 시기

by 코리아 일상 2022. 7. 21.
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옥수수는 우리나라에서는 간식으로 많이 먹지만 주식으로 먹는 나라도

많이 있습니다

 

또한 조리법도 많이 있고 동물 사료로도 많이 사용되는 재료입니다

 

오늘은 찰옥수수를 맛있게 삶아 보겠고 효능도 알아보겠습니다

 

 

우리나라는 강원도에서 대량으로 재배를 하고 있습니다

 

 

 

 

 

다른 지역에서도 많이 재배하는 곳이 있고  전라도에서는 밭에 몇 그루씩 심는 경우가 

있고 판매용보다는 가족도 먹기 위해 재배를 하죠

물론 일부에서는 시장에서 판매도 하고 있습니다

 

 

음식으로는 옥수수를 가루로 만들어 빵도 만들고 말려서

강냉이로 만들어 팝콘으로 만들어 먹기도 합니다

 

하지만 집에서는 대부분 삶아서 먹는 경우가 많습니다

그럼 어떻게 맛있게 삶는지 직접 조리하면서 확인해 보겠습니다

 

 

옥수수를 맛있게 삶는데 필요한 당원입니다

설탕보다 단맛이 무려 100배 정도 높다고 합니다

예전에는 각 가정에서 음식을 조리할 때 많이 사용한 것인데 지금은

특수목적외에는 거의 사용을 하지 않습니다

 

그 목적이 바로 옥수수를 삶을 때 자주 사용합니다

마트에 가면 쉽게 구입할 수 있습니다

 

 

 

 

 

먼저 옥수수 껍질을  위 사진처럼 벗겨 삶을 준비를 합니다

큰 양푼에 물을(약 3리터 기준) 담아 당원을 한 봉지(25g) 넣어 잘 섞어 줍니다

 

당원이 들어간 물어 옥수수를 담급니다

단맛이 옥수수에 스며들게 한 것입니다

 

담그는 시간은 약 30분 정도면 충분합니다

 

 

일반 냄비에 찌거나 삶을 때는 약 30분 정도 시간이 소요됩니다

저는 압력밥솥에 삶아보겠습니다

압력밥솥이 더 맛있다고 하길래 여기에 삶아봅니다

 

 

7~8인용 압력밥솥입니다

옥수수가 12개 정도 됩니다

모두 넣은 후 물을 1리터 정도 넣으면 됩니다

 

 

 

 

 

 

가스렌인지 불을 최고로 하여 삶기 시작합니다

 

 

대략 15분 정도 되어 밥솥 딸랑이가 흔들리며 소리가 들리네요

이후 가스렌인지 불을 중간으로 줄이고 5분정도 더 삶았습니다

 

 

김이 모락모락 잘 삶아진 듯하고 냄새도 참 좋네요

뜨거워 잠시 식히고 있습니다

 

 

특별한 조리법도 아닌데 정말 찰지게 잘 삶아졌습니다

살짝 한 알 먹었는데 잘 익었습니다

 

 

옥수수알이 꽉 차습니다

옥수수는 일단 맛있습니다

또한 영양가도 풍부하여 그 효능도 좋은 것이 많습니다

 

칼륨, 비타민, 마그네슘, 미네랄 등이 풍부합니다

또한 아스파라긴산, 아미노산이 여름철 더위에 몸을 보호하여 여름철 식품으로

아주 좋은 음식입니다

비타민이 많아 피로 해소에도 좋다고 합니다

 

 

 

 

 

 

여름철이 제철음식인 옥수수 애들도 먹여 보세요 

성장기에 좋은 음식이라고도 알려져 있습니다

 

특히 당원을 물에 담가 삶아 약간 단맛이 있어 좋아하고 애들이나 청소년들이

좋아할 것입니다

 

 

밖에서 사 먹는 것도 좋지만 인터넷에서 판매를 많이 하니

구입하여 직접 삶아 먹는 것이 가족 건강에 더 좋을 듯합니다

 

 

찰옥수수 맛있게 두 개 먹었습니다

살짝 따뜻할 때가 가장 맛있고 식어도 2일 정도는 맛있는 것 같습니다

여름철 음식 옥수수 삶는 법이었습니다

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