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소고기구이 미세먼지 발생량 측정 건강주의 차단법 요리 실내 환기 농도기준

by 코리아 일상 2021. 4. 15.
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미세먼지는 중국에서 날아온 황사나

공장 굴뚝에서만 나온 것이 아닙니다

우리 주위엔 발생원이 석탄화력 발전소

기타 공장에서 많이 나오지만 

바로 우리 집에서도 발생할 수 도 

있습니다

 

여기 블로그에서는  우리 가정에서 발생할

요인중 음식 조리 시 발생되는 양을 

측정하여 공유하고 

또 얼마만큼이나 실내에 머물러 있는지 

확인해 보겠습니다

 

우리가 좋아하는 소고기 갈빗살입니다

참 맛있는 고기이고 부위입니다

 

 

얼마 전 여기 블로그에서 삼겹살 구이

발생량 측정에서는 엄청난 양을 보고

놀라 적이 있었습니다

이번에는 얼마나 발생할 건지 궁금합니다

 

아래는 창문 넘어 실외 미세먼지 농도입니다

위 수치가 초미세먼지이고 아래 수치가

일반 미세먼지 농도입니다

이 정도면 최고로 깨끗한 수치로

좋음 단계입니다

 

 

우리나라 농도 기준표입니다

좋음에서 아주 나쁨까지 4단계로 되어 있네요

일반적으로 보통 수준까지 외출이 자유롭고

나쁨 수준부터 외출을 삼가고

황사마스크 착용을 권장합니다

대한민국 단계별 판단기준을 참고하세요

 

고기를 굽기 전 농도입니다

현재 상태는 좋음 상태입니다

근데 소고기 굽는 냄새가 좋아 먹고 싶은

생각이 먼저 나네요

소고기 요리 돼지고기보다 자주 먹지 않고

오랜만에 집에서 구워 먹어 벌써부터 

배가 고파지네요

 

 

갈빗살인데 두께가 약간 도톰합니다

소고기 굽는 법은 두꺼운 고기를 겉만 익히고

속에는 익지 않아 약간 빨간 상태로 있을 때

먹으면 제일 맛있습니다

사람에 식성에 따라 다르지만 너무 구우면

질겨져 맛이 떨어집니다

 

굽기 시작한 지 5분 정도 되어서

측정해 보았습니다

그런데 뜨~~ 악

이게 웬일입니까 수치가 엄청나게

올라가 있네요요 겨우 이제 굽기

시작한 지 얼마 되지도 않았는데 벌써

이렇게나 올라가다니~~

아주 나쁨 수준입니다

현재 주방 옆 베란다 창문도 열고 후드는

최고로 가동하고 있는 조건입니다

 

얼마 전 돼지고기 구울 때 이렇게 높아

소고기는 조금 낮을 줄 알았는데

거의 같은 수준이네요

고기 구울 때는 똑같이 모두가 미세먼지

수치가 높게 나오는 듯합니다

주방에서 요리하는 남자 여자분 모든 분들

각별히 환기에 신경 쓰셔야 되겠습니다

 

 

이 정도면 KF94 또는 KF80 마스크 착용하고

요리해야 될 정도입니다

얼마 전 삼겹살 구울 때 이렇게 높아

결국 마스크 착용하고 고기 굽기 마무리

하였습니다

 

이렇게 맛있는 고기가 미세 먼지를 많이

발생시키다니 당황스럽네요

 

 

15분 정도 구워 거의 마무리 시점에는

수치가 더 올라갔네요

미세먼지 측정방법은 프라이팬

1m 정도에서 측정했습니다 

지금 실외는 좋음 상태이고요

아무튼 앞으로 고기 구울 때 많은 신경을

쓰셔야 되겠고 주의도 해야 할 듯합니다

잠시 마스크 착용도 고려해야 할 듯합니다

 

하지만 너무 걱정 안 하셔도 됩니다

요리가 끝난 후 앞뒤 창문을 모두 열고

10분 정도 환기시키니 수치는 금방 뚝

떨어져 정상을 돌아왔습니다

조리 시간이 길어질 때는 환기를 더 

철저히 하고 잠시 마스크 착용을 

좋을 듯합니다

주부들의 건강을 스스로 지키기 위해서

불편하고 거추장스러워도 잠깐이면 

되니까 괜찮을 듯합니다

앞으로도 요리 시 집안 실내 미세먼지를 

측정을 실시하여 업로드하도록

하겠습니다

포스팅 마칩니다

 

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