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된장국 맛있게 끓이는 방법 만들기 호박 감자국 버섯 재료 웰빙음식 레시피

by 코리아 일상 2022. 9. 25.
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웰빙 음식인 감자와 호박 된장을 한꺼번에 먹는 방법

바로 국을 끓여 드시면 됩니다

 

이번 글에서는 된장국 맛있고 간단하게 끓여 보겠습니다

 

먼저 감자를 준비했습니다

껍질을 벗기고 큼직하게 썰었습니다

감자의 양은 어른 주먹 절반 정도 크기의 3개입니다

 

된장국의 양은 4인 가족이 2끼 먹을양으로 8인분 정도입니다

명칭은 호박 감자된장국으로 하겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

호박입니다

어른 주먹보다 조금 더 큰 것으로  한 개입니다

크기는 정해지지는 않고 편하게 먹기 좋은 크기로 깍두기 김치보다 

두께는 얇고 크기는 조금 더 크게 하면 될 듯합니다

 

 

웰빙음식 두부도 추가했습니다

요즘 두부 좋은 것은 모르는 사람들이 없을 것입니다

 

콜레스테롤 수치가 높은 사람들도 두부 드시면 좋다고 합니다

300g짜리 한 개 넣겠습니다

 

 

 

 

 

 

호박과 감자 양파까지 썰어 넣었습니다

 

 

물의 양도 중요합니다 

평균적으로 재료 높이보다 살짝 높이 하면 됩니다

물론 입맛이나 스타일에 따라 더 많이 넣어도 되지만  더 적게 넣으면 

찌개가 될 수 도 있습니다

 

 

된장입니다

넣는 양은 2큰술 정도입니다

수저는 밥 먹으러 때 크기 기준입니다

 

 

물을 적당량 넣어 냄비에 넣기 전에 이렇게 물로 된장을 

풀어 줍니다

수저로 저으면서 최대한 된장 덩어리가 보이지 않도록 풀어주면 됩니다

 

 

 

 

 

된장과 두부를 제외한 재료들 먼저 끓입니다

 

끓기 시작하면 된장을 천천히 부어주기 시작합니다

이때 뜨거운 국물에 조심해야 합니다

이때 간을 보아 간장으로 조절하면 됩니다

 

 

된장을 넣은 다음 계속 끓이는 중에

두부도 넣습니다

 

 

보통 이렇게 된장국을 끓여 먹습니다

호박도 좋고 두부도 좋고 감자도 몸에 좋은 음식으로 

웰빙음식으로 충분한 조건을 갖추었습니다

 

 

 

 

 

 

오늘은 집에  건조된 버섯이 있었 추가했습니다

마트나 인터넷에서 판매되는 제품입니다

 

사용 전 물에 5분 정도 담근 후 넣으면 됩니다

 

이렇게  처음 끓기 시작한 이후  된장국 끓이는 시간은 10분 정도

소요되었습니다

 

 

특별한 것은 없지만 구수하고 맛있고 자극적이지도 않아

언제나 맛있습니다

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