가을에 팔팔 살아있는 왕새우를 먹을 수 있는 시기가 초가을부터 초겨울까지 입니다
이것도 제철음식입니다
왕새우는 맛있고 영양이 풍부하여 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 음식인데
오늘은 집에서 소금구이로 만들어 보겠습니다
물에 쪄서먹는 방법도 있지만 역시 소금구이가 최고로 맛있습니다
삼겹살을 숯불구이로 먹는 맛이다 생각하면 됩니다
굽는 방법은 생각보다 간단합니다
바닥이 넓은 냄비에 호일을 깔고
굵은소금을 얇게 깔아줍니다
냄비 바닥이 보이지 않을 정도로 소금을 깔아주면 적당합니다
왕새우입니다
대하 라고도 부르고 있습니다
올해는 살아있는 것을 17,500원에 구입했습니다
판매하는 곳마다 가격이 천차만별인데 올해는 아직까지는 확실히
2021녀보다는 저렴한 듯합니다
21년도 이전에는 대부분 1KG에 3만 원 정도 하였습니다
우리는 2kg을 구입하였는데 냄비에 1kg씩 2번에 걸쳐 구울 것입니다
살아있는 활 왕새우입니다
아직도 다리가 움직이고 있습니다
휴대용 가스렌인지로 굽기 시작합니다
반드시 뚜껑을 덮어줘야 더 빨리 구워집니다
구울 동안에는 중간에 한번 뒤집어준 것 빼고는 특별히 할 일이 없습니다
5분 정도 지나면 새우의 색깔이 붉게 변하기 시작합니다
제일 늦게 구워지는 부분인 머리 부분입니다
10분 정도 지나서 냄비 뚜껑을 열고 한 번씩 뒤집어 주웠습니다
벌써부터 군침이 돌기 시작합니다
새우는 맛이나 영영면에서 참 고급 음식입니다
다만 대규묘 양식이 되기 때문에 가격이 저렴합니다
굽는 시간이 약 20분 정도 소요되었습니다
한 개 꺼내 먹어보았는데 완벽하게 잘 구워졌습니다
머리 부분이 완벽히 구워지지 않은 느낌이 있지만 처음에는
머리 부분은 잘라 내고 몸통 부분만 먹고 머리는 나중에 별도로 구워
먹을 것입니다
머리 부분만 별도로 모았습니다
정말 맛있는 것이니 절대 버리시면 안 됩니다
대하는 정말 맛있습니다
먹는 방법도 간단하여 초장에 찍어먹으면 됩니다
4인 가족 기준으로 2kg 정도면 충분히 먹을 수 있습니다
새우를 너무 오랫동안 구워도 수분이 빠져나가 맛이 떨어질 수 있습니다
새우의 효능도 참 좋습니다
새우에는 콜레스테롤이 많다고 하지만 오메가3가 많아 오히려
콜레스테롤 수치를 조절한다고 합니다
또한 새우껍질에 키토산 성분이 혈절은 예방하는 효과도 있습니다
단백질이 풍부하고 칼슘과 마그네슘 함량이 많아 뼈 건강과
어린이들의 성 장발률에도 좋은 식품입니다
몸통을 먹는 중에 머리 부분을 다시 굽습니다
몸통을 머리보다 먼저 구워집니다
하지만 머리 부분은 늦게 구워져 이렇게 별도로 굽습니다
또한 머리는 더 바삭 구워야 맛있습니다
몸통보다 바삭한 머리 부분이 더 맛있다고 하는 분들이 많습니다
이것은 처음 구웠던 냄비에 소금을 교체하지 않고 그대로 구워도 좋습니다
뚜껑을 닫고 약 15분 정도 구우면 정말 맛있게 됩니다
입맛에 따라 후추나 고추를 넣고 구워도 괜찮습니다
잘 구워졌습니다
그냥 먹어도 좋지만 술안주로도 너무 맛있습니다
왕새우 냉동으로 1년 내내 언제나 먹을 수 있지만 초겨울까지 활새우가
맛있고 몸에도 좋습니다
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