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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

가리비 찌는법 해감방법 조리법 제철 음식 손질법 가격 효능 효과

by 코리아 일상 2022. 11. 19.
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해마다 겨울철이 되면 제철음식으로 맛있게 먹을 수 있는 몇 가지 음식이 있습니다.

대표적으로 꼬막, 굴 등이 있지만 오늘은 가리비를 쪄서 먹어보도록 하겠습니다. 가리비는 많은 종류가 있지만

우리가 시장에서나 인터넷 쇼핑몰에서 가장 쉽게 저렴하게 구입할 수 있는 홍 가리비를 냄비에 찜으로 요리하여

먹을 수 있게 하며 리뷰합니다

 

 

 

 

 

홍가리비입니다, 1kg을 구입하였습니다, 가격은 일반 마트에서 1kg에 1만 원에서 1만 2천 원 정도에

구입할 수 있습니다, 인터넷에서는 이 보다 저렴한 택배비 포함 8천 원 정도에 구입 가능하며

택배비 때문에 3~5kg 구입한다면 택배비가 똑같아 kg당 구입비는 더 저렴합니다

 

꼬막이나 석화와 비교 손질하기가 쉬운 편입니다. 칫솔 등을 이용하여 껍질을 살짝 씻어주면 되고 물에 헹구어 주면

비교적 깨끗하게 씻어집니다. 표면에 따개비가 많이 붙어 있는데 신경 쓰실 필요는 없습니다 대부분의 가리비에는 이렇게

따개비가 많이 붙어 있는데 제품 품질이나 요리 또는 위생상 전혀 문제가 없어 그냥 신경 쓰시지 않아도 됩니다

 

 

 

 

또한 폐류 종류는 대부분 요리 전 해감을 많이 합니다

조개류 등 폐류는 갯벌에 서식하여 해감을 필요로 합니다. 하지만 가리비는 바다 깊은 모래나 자갈에서 서식하여

갯벌에 오염되지 않아 별도로 해감을 하실 필요가 없습니다. 혹시나 하시면 대략적으로 10분 이상 하시면 안 되고

이유는 소금기가 빠져나가 오히려 맛이 떨어지게 됩니다

 

집에서 요리하는데 찜기를 준비했습니다. 물에 담가 삶는 것이 아니라 수증기로 쪄서 먹는 요리입니다

꼬막이나 굴처럼 물에 담가서 삶으면 맛도 떨어지고 질겨져 식감도 좋지 않습니다

1~3kg 기준으로 물은 맥주컵 기준으로 2컵 정도면 충분하며 찜기는 높이가 낮고 넓이가 크면 찜요리에 좋습니다

우리 집 찜기는 넓이가 작고 높이가 커 한꺼번에 1kg 정도밖에 찜을 하지 못합니다

구체적인 조리 방법을 알아보겠습니다. 먼저 물을 끓여야 합니다 이후 물이 끓으면 가 리바를 찜기에 넣습니다

물이 끓기 전 가리비를 넣으면 찌는 시간이 길어져 육질이 질겨질 수 있어 맛이 떨어질 우려가 있습니다

냄비 뚜껑을 닫고 기다리면 됩니다. 이미 물이 끓고 있으니 가스렌인 지나 인덕션 불 조절은 중간으로 하시면 됩니다

불필요하게 뚜껑을 자꾸 열었다 닫았다 하지 마시고 한번 정도 잘 익고 있는지 살펴보시면 괜찮을 듯합니다

다른 어폐류와 비교 손질법이나 조리과정이 정말 간단하고 간편하게 만들 수 있습니다

 

 

뚜껑을 닫으면 약 2분 정도 지나면 가리비가 잎을 벌리기 시작합니다. 꼬막도 그렇지만 가리비도 찌는 시간이 너무나

중요합니다 자칫 질겨지면 맛이 떨어져 먹기가 불편할 수 있습니다.

 

 

 

 

적당한 시간이 중요하는데 찌는 시간이 3~5분이면 아주 좋습니다. 물론 3~5분도 가리비의 찌는 양에 따라 더 세밀하게

찌는 시간을 조절하시면 음식 잘 만든다고 칭찬 받을 수 있습니다 이 정도로 시간이 중요합니다

저는 1kg를 조리하기 때문에 3분 정도 하고 맛을 보고 1분 추가해서 마무리했는데 너무 맛있었습니다

조리가 끝나면 저렇게 동글동글한 가리비가 보이는데 한입에 들어가 씹으면 식감이 좋습니다.

맛이 담백하면서 독특한 풍미가 특징이며 조개류 중에서 제일 맛이고 좋아하는 음식입니다

꼬막이나 굴 등보다 많이 알려지지 않아 모르는 사람들도 많지만 가격도 예전보다 많이 내리고 쉽게 구입할 수 있어

천천히 많은 사람들로부터 인기가 높은 조개류입니다

조리방법은 싱싱하면 횟감으로도 좋으며 국물 요리로 하면 시원하여 해장으로도 좋고 과식하여 불편한 속을 달래주기도

하는 효과가 있습니다

 

 

 

 

또한 콜레스테롤이 낮고 단백질과 비타민이 풍부하여 봄을 보 양하기 위한 환자다 수술 후 보양식으로도 좋은

음식입니다. 저지방 저칼로리로 뱃살을 관리하는 분들이나 다이어트하실 때 드시는 음식으로도 잘 알려진 식품입니다

 

먹는 방법은 별다른 절차 없이 그냥 초고추장에 찍어 드시면 제일 맛있습니다. 초고추장이 없으면 그냥 드셔도 됩니다

겨울에 제철음식으로 절대 지나치지 못하고 2~3회는 먹어야 아쉽지 않고 겨울을 보낼 수 있습니다

예상외로 애들도 잘 먹고 많이 좋아하는데 성장기에 필요한 필수 아미노산 등이 풍부해 어린이들에게도 많이 먹이면

좋은 음식입니다

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