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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

요구르트 만드는법 제조기 떠먹는 요거트 유산균 효능 효과 보관법

by 코리아 일상 2021. 5. 31.
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떠먹는 요구르트 유산균이 많아 몸에 좋아 많이 즐겨먹는 사람들

많습니다

 

마트에서 판매되는 떠먹는 요거트 요구르트를 먹을 수 도 있지만

설탕이 많고 기타 첨가제가 들어있어 집에서 만들어 먹는 것이 좋을 것

같아 직접 자주 제조하여 먹고 있습니다

 

그래서 별도 요구르트 제조기 없이 간단하게 제조하는 방법을 경험으로

여기에 리뷰하도록 하겠습니다

 

1.요구르트 제조 원료

아래 사진은 마트에서 판매되는 1000ml 일반 우유입니다

유산균 종자는 불가리스를 사용하였습니다

쉽게 이해하면 불가리스에 들어있는 유산균을 우유에 넣어

발효시키면서 떠먹는 요구르트를 만드는 원리입니다

 

아래처럼 우유를 개봉하여 불가리스 한 병을 모두 넣습니다

이후 막대등으로 잘 혼합하여 줍니다

요구르트 제조기도 많이 판매되고 사용하지만 제조기 없이도

아주 간단하게 영양 좋은 요구르트를 만들 수 있습니다

 

 

 

 

혼합은 막대로 여러번 저어주면 될 정도면 되고 바로 조금씩 나누어

그릇이나 병,통에 나누어 담습니다

 

저는  기존에는 일반 반찬 그릇 등에 대충 담아 만들었는데

자주 제조하다 보니 전용 그릇을 구입하였네요

150ml 정도 들어가는 크기의 유리그릇이고 뚜껑이 있습니다

아주 조그만한 그릇입니다

 

제조량은 항상 1L 우유로 만드는데 너무 많이 만들면 모두 못 먹고

버릴 가능성도 있어 이 정도 제조하면 제일 적당했습니다

 

 

 

2. 발효과정

이제 기본적인 준비는 끝났습니다

발효시키는 과정이 남았네요

저는 제조기를 사용 안 하다 했는데 그냥 가스레인지 뒤쪽에 그대로

방치하여 발효시킵니다 

아파트이니 기본적인 온도는 유지되고 아무래도 가스렌지 주변에 있으니

요리 시 온도가 약간은 높은 온도에서 유지되는 시간도 있을 것입니다

이렇게 발효시켜 제조한 지 1년이 넘었습니다 

이미 봄 여름 가을 겨울 모두 제조하였는데 온도 문제는 전혀 없었네요

 

발효시간은 24시간에서 최대 48시간 이면 완벽한 떠먹는 요구르트가 됩니다

이후 냉장고에 보관하여 유효기간 약 7일 이내에 섭취하면 됩니다

 

 

 

3. 유산균 요구르트 효능

유산균은 우리 몸의 필수 영양소로 장에 존재하는 균 중에 우리 몸에 좋은 균을 

총칭하여 유산균이라 합니다

발효 시 농후 발효유 유산균 수의 기준은 1억 이상/ml으로 유산균 덩어리 수준으로

우리 몸에 좋은 식품입니다

 

특히 프로바이오틱스 유익균이 면역력 강화와 장을 깨끗하게 하여

소화기능을 강화시켜주는 역할을 합니다

또한 유산균의 장내 활발한 활동이 피부미용과 다이어트에도 효과가 좋다고 합니다

 

 

 

4. 요구르트 먹는 방법 및 시기

발효 2일 후 드디어 떠먹으려 합니다

발효시킨 요구르트는 일반적으로 3일 정도에서 먹으면 제일 많은

유산균이 있다고 합니다

유산균이 많다는 것은 그만큼 건강에 좋다는 것이겠죠

하지만  시기에 맞춰서 먹는다는 게 생각같이 쉬운 게 아닌 듯합니다

그동안 경험으로 보아서 2일에서 7일 이내에 드시면 괜찮은 것 같습니다

 

드실 때 그냥 드셔도 되고 단맛을 느끼고 싶으면 쨈이나 설탕 등을 첨가하시면

맛있게 드실 수 있습니다

저는 딸기잼을 직접 만들어서 보관해 놓고 요구르트 먹을 때 작은 스푼으로

한 스푼 떠서 함께 먹으면 많이 단맛이 있지도 않고 적당하여 즐겨 먹고 

있습니다

 

 

아주 걸쭉해져 먹기 좋습니다

발효 2일 된 것입니다  

한 번에 먹는 양이 70~100ml 정도면 적당한 듯합니다

 

 

유산균의 좋은 점은 강조 안 해도 많이 아실 것입니다

제조도 간단하고 보관도 쉬워 직접 만들어 집에 보관하여 드시면

최고의 건강식이 될듯합니다 

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