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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

병어회무침 맛있게 만드는방법 만들기 레시피

by 코리아 일상 2024. 8. 19.
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사시미로 먹는 생선회도 맛있지만 회무침으로 먹는 생선회도 정말 맛있는데 특히 전어회무침보다 더 맛있는 병어회무침을 간단하고 맛있게 만들어 먹어보겠습니다.

 

 

병어회무침은 병어 자체가 상당히 맛있고 구워 먹어도 좋지만 회무침으로 하면 정말 고소한 맛과 새콤한 맛이 더해져 입맛을 너무 좋게 하는데 특별히 솜씨가 필요한 것도 아니어서 초보자도 만드리 쉬운데 아래에서 직접 만들어 보겠습니다.

 

 

현실적으로 만드는 방법으로 조리하겠습니다.

 

 

병어회무침은 병어 자체가 상당히 맛있고 구워먹어도 좋지만 회무침으로 하면 정말 고소한 맛과 새콤한 맛이 더해져 입맛을 너무 좋게 하는데 특별히 솜씨가 필요한 것도 아니어서 초보자도 만드리 쉬운데 아래에서 직접 만들어 보겠습니다.

 

현실적으로 만드는 방법으로 조리하겠습니다.

 

 

호박은 채를 썰어서 데치면 되는데 길이는 5~10센치 정도면 적당합니다.

 

회무침에 병어와 함께 핵심 재료로 사용하는데 채를 썰어서 그대로 사용하는 것이 아니라 물에 데쳐서 사용해야 하는데 끓는 물에 2~3분 정도 삶아 데쳐주면 됩니다.

 

 

병어인데 처음엔 그냥 회로 먹으며 사는데 먹지 않아 냉동보관이후 회무침으로 만들게 되었습니다.

 

병어는 숙성된 것으로 먹는 것으로 그맛이 정말 좋습니다.

 

 

양념장은 미리 만들어 놓을 수 있고 회무침을 하면서 할 수 있는데 양념장의 재료는 다음과 같습니다.

 

 

  • 고추장 2숟가락 
  • 식초 10큰술인데 맛을 보아가면서 양을 조절하면 됩니다.
  • 막걸리식초가 있으면 정말 좋은데 없으면 그냥 집에 있는 식초로만 해도 됩니다
  • 대파 조금
  • 양파 1개
  • 물엿 조금
  • 참기름 조금
  • 깨소금 조금

이렇게 준비하였는데 본인이 좋아하는 재료를 추가하시면 됩니다.

 

 

 

데친 호박과 양파 병어를 큰 그릇에 넣어 먼저 섞어 줍니다.

 

최대한 골고루 가볍게 혼합해주는 것이 중요합니다.

 

 

이어서 양념장을 넣어 손맛으로 잘 혼합하여 주고 중간중간에 맛을 보과 고추장이나 식초를 추가하시면 됩니다.

 

식초가 충분히 재료와 함께 혼합될 수 있도록 숙성시간을 30분 정도 가지는 것도 좋습니다

 

 

일단 보기만 해도 너무 맛있게 보이는데 식초맛만 있어도 무조건 맛있습니다. 여기에 고추장맛을 적당히 혼합되면 정말 맛있게 드실 수 있습니다.

 

우리의 입맛을 좋게하고 병어와 호박의 식감도 최고입니다.

 

 

회무침을  따로 드신이후 조금 남으면 밥에 비벼드시면 또 다른 맛을 느낄 수 있으며 먹는 즐거움에 만족을 느낄 수 있습니다.

 

오늘 정말 맛있게 먹었습니다.

 

 

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