본문 바로가기
요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

미역줄기 볶음 만드는법 무침 레시피 요리 효능 효과

by 코리아 일상 2021. 6. 22.
반응형

맛있는 미역줄기 볶음 요리를 하기 위해
이마트에서 쇼핑하다 600g 미역줄기를
구입했다

든든한 밑반찬으로서 고식이섬유소를
함유하고 있는 미역줄기 요리를
시작해 보겠다


옛전엔 전통시장에서 조금씩 사서
먹었는데 지금은 포장이 말끔히 잘 되어
대형마트에서 저렴하게 판매 되네요

꼬들꼬들한 맛이 일품이고 보관이 쉬어
더 인기가 좋은 듯합니다

1 재료
- 미역줄기
-다진 마늘
-양파
-당근
-참기름, 식용유

여기까지만 준비하겠습니다
입맛에 따라 청양고추, 피망을 넣어도
맛있습니다

 

 

2. 소금 제거
구입해서 포장지를 제거하면 소금에
완전히 절여 있습니다

이마트에서 구입한 포장지에는 10분 동안
물에 담가 놓으라 했네요
하지만 포장지 제거하고 단순하게 10분간
담가만 놓으면 안 됩니다

처음에 반드시 2~3번 정도 찬물에 헹구어
소금은 제거해야 합니다

이후 10~20분간 찬물에 담가 놓으면
소금이 빠져나가고 간이 적당 할 것입니다
중간에 맛을 보는 것도 좋은 방법입니다

너무 오랫동안 담그면 흐물흐물 해져
맛이 떨어지니 주의하세요



소금기를 뺀 후 손으로 꽉 짜서 물끼를
최대한 제거합니다

줄기가 길어 먹기 불편할 수 있으니
3~4번 정도 적당한 길이로 자라 주세요

저는 애들도 조금 먹이기 위해 평소보다
약간 더 짧게 잘라서 만들었습니다

 

 

2. 재료 준비
기타 부재료는 이렇게 간단하게
준비했네요

미역줄기 600g
양파는 큰 것 반개 큼직하게 썰었고요
당근은 아주 조금 얇게 썰었습니다
다짐 마늘은 얼어있는 것 냉장고에서
한 조각 꺼내어 해동중입니다

청양고추를 좋아하지만 이전에 언급한
데로 애들과 함께 먹으려다 보니
넣지 못했습니다

아쉽지만 다음에 넣어야 하겠네요
저는 미역줄기 볶음에 청양고추 맛이
절반을 차지합니다


3. 볶는 과정
드디어 볶기 시작합니다
먼저 가스렌인지를 켜서 3 단불로 잠깐
프라이팬을 달구다가 식용유를 조금 붓고
2단 중간 불로 낮추세요

미역줄기와 다진 마늘을 먼저 넣고 3분 정도
섞어 주면서 볶습니다

다음은 양파와 당근을 넣어 잘 저어주면서
볶습니다

추가로 3~5분 정도 볶으면 될 것이고
마지막에 참기름을 커피 스푼으로 하나
정도 넣어 마무리합니다


미역줄기가 길면 중간에 추가로 잘라
줘도 됩니다

 

 

 

 

4. 미역줄기 효능

 1) 식이섬유 풍부함

    -장운동 활발하게 하고  노폐물 배출

    -변비 예방

  2) 열량과 칼로리 낮아 다이어트 효과

  3)무기질 비타민 풍부

    -혈관을 깨끗하게 해 성인병 예방

   4)칼슘, 철분 풍부

     -빈혈 예방

 

*이렇게 맛있고 든든한 밑반찬이 완성
되었습니다

728x90
반응형
<

댓글