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고지혈증 뇌졸중 심근경색 협심증 좋은음식 마늘 섭취방법 효능 효과 알아보기

by 코리아 일상 2022. 5. 12.
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성인병에서 제일 흔하고 많이 나타나며 다른 성인병의 시초가 되는
고지혈증에 대해 알아보고 여기에 최고로 좋은 효능을 나타내는
마늘에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다

또한 마늘의 먹는법 효과 원인에 대해서도 자세히 확인해 보겠습니다

 

 

 


1.고지혈증
1)혈액내 지방이 많은것입니다
2) 중성지방,총콜레스테롤,LDL,HDL등의 수치가 높아 나타나는 현상입니다


3) 이런 모든 지질 관련 성분의 양이 많은것을 나타내며
이런 불균형 상태가 장기간 지속되면 혈관이 좁아져 혈액순환에
장애가 발생하고 결국 동맥경화의 주요원인으로 작용합니다


4) 고지혈증 부작용
-장기간 지속되면 뇌졸증,심근경색,협심증로 진행될 가능성이 높습니다

2.마늘의 효능
고혈압,고지혈증,당뉴,항염증,항암작용,혈관 질환을 예방합니다
우리나라 사람들이 가장 좋아하는 음식중에 하나로서
마늘이 우리 몸에서 어떻게 좋은 작용을 하는지 알아 봅니다

 

 

 


1) 마늘의 유래
- 고대 사람들에게는 약용 식물로도 많이 사용 하였다
- 기생충 감염을 치료하고
- 기관지 건강을 개선시키고
- 상처를 치료하는 목적으로 쓰이면서
- 자양강장제로서도 많이 사용하였다고 합니다

2) 구성성분
가. 황화합물(알리신)
- 황성분을 공급해준다
- 항염증 효과와 항산화 작용이 나타납니다
- 항염증 성분과 항산화 성분인 폴리페놀 성분은 우리 몸의
혈관 건강에 큰 도움이 됩니다
나. 폴리페놀
다.미네랄&비타민B군

3) 마늘의 효능
가.혈관이완 하여 혈압을 낯추는 효과가 있습니다
나. 황화수소와 일산화질소의 생성을 증가시켜 혈액 순환에
도움을 준다
다. 혈액순화개선
-알리신& 폴리페놀 성분이 콕스효소를 억제하여
혈전의 생성을 막아줍니다

 

 

 

 


라.면역력 증강작용
- 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응해 세포가 이상
증식하는것을 억제한다
- 악성 종양으로 알려진 암 세포도 포함됩니다
- 노화를 억제하고 각종 균이 일으키는 감염을 낮추어 주기도 합니다
마.퇴행성 뇌혈관 예방
- 황산화 성분작용중 하나가 노화로 인한 세포 손상을 막는것이다
- 노화 현상중 하나가 치매인데 이것도 뇌혈관 질환입니다
활성산소가 뇌세포에서 작용해서 일어나는 일이기 때문에
황산화 성분이 이에 대응할 수 있습니다
- 결국은 평소 마늘을 꾸준히 섭취하면 치매같은 뇌질환도
예방하는데 도움이 됩니다





바. 피로회복 기능
-알리신이 비타민B1과 결합하여 알리티아민을 만드는데
이것이 신진대사 원활,피로회복에 도움을 줍니다
- 만성피로시 마늘즙을 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다

 

 


사. 근육강화 및 강장작용
- 스콜디닌 성분이 근육강화와 강장작용에 도움을 준다과
자.항암효과
- 누구나 잘 알고 있는 효과인 항암작용입니다
- 황화합물이 작용을 하며 하루 반쪽씩만 섭취해도 위암 발생률이
50%정도 줄일 수 있습니다
대장암은 30%이상 줄일 수 있고
기타 간암,폐암,전립선암등에도 억제 효과가 있다고 합니다

3.섭취방법
1) 하루 한쪽 정도만 꾸준하게 섭취시 혈압을 낮추고 고지혈증 개선
2) 생마을의 경우 하루 2쪽 정도
3) 절이거나 가열한 경우
- 2~3쪽 정도 섭취하면 좋다

 

 

 


4.섭취시 주의사항
1) 알리신은 자극성이 강하기 때문에 위장에 들어가면
장벽손상을 일으켜 위 점막에 출혈을 일으킬 수 있습니다


2) 따라서 위가 약한 사람은 생마늘 섭취는 줄여야 합니다
- 공복상태에서 생으로 먹지 않는것이 좋습니다


3) 마늘을 까서 바로 바로 구워 드시면 영양소가 파괴되기
때문에 마늘을 까서 하루정도 두었다고 구워드시는 것이 좋습니다


4) 마늘을 요리할때
- 껍질을까고 다진후에 바로 요리하지 말고
최소 10분이상 두고 요리를 해야 영양소가 파괴되지 않습니다
- 음식에 넣어서 조리시 통마늘 보다는 자르거나 다져사 사용하는 것이
영양소 유지에 도움이 됩니다

이렇게 간략하게 마늘이 고지혈증에 좋은 이유와 마늘의 효능에 대해
알아보았습니다

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