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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

오징어 무침 만드는법 데치는법 삶는법 초무침 양념 식초 넣는법 반찬

by 코리아 일상 2022. 9. 3.
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맛있는 오징어 초무침 요리 간단하게 만들어 보겠습니다

오징어가 예전보다는 비싸져지만 아직도 다른 어류와 비교하면 저렴하게

먹을 수있는 재료입니다

 

간단하지만 맛있게 오징어 삶는 법 양념 등을 넣어 만들겠습니다

 

 

 

 

 

먼저 오징어를 삶아야 합니다

삶는법은 간단한데 데치는 시간이 가장 중요합니다

오징어무침의 맛도 많이 결정됩니다

 

먼저 물을 팔팔 끓입니다

이후 손질된 오징어를 넣습니다

오징어 손질은 내장만 걷어내면 됩니다 

껍질은 벗기지 않아도 되지만 벗겨도 삶은 후에 해도 상관없습니다

 

 

끓은 물에 넣은 후 가스렌인지 불은 계속 최대로 합니다

이후 3분 정도 후에 꺼내면 됩니다

물이 추가로 끓지 않아도 꺼내셔야 합니다

 

너무 오래 끓여 데치면 질겨질 수 있습니다

조금 더 익히고 싶으면 5분 정도까지 데치면 되지만 더 이상은 안됩니다

 

 

부재료는 양파만 준비합니다

이거 하나면 초무침하는데 전혀 문제없습니다

 

 

 

 

 

건져낸 것입니다

보시면 껍질을 안 벗겨도 괜찮습니다

 

 

먼저 몸 총부분을 적당하 크기로 잘라줍니다

맛을 보았는데 정말 탱글탱글 식감 좋습니다

 

데치는 시간이 3분 정도  했습니다

 

 

 

자르는 것 모양 너무 신경 쓸 필요 없습니다

판매하는 것도 아니고 적당히 썰어도 모양 보기 좋게 나옵니다

 

 

 

 

오징어 2마리에 양파 2개 썰어 넣었습니다

고추도 2개 썰어서 추가했습니다

재료는 이것이 전부입니다

 

 

 

 

 

 

양념은 넣겠습니다

먼저 고추장 1큰술 반 정도입니다

고춧가루도 1큰술 넣었습니다

그리고 다짐 마늘 조금 넣어 추가하였습니다

 

 

오징어무침의 최대로 중요한 것 바로 식초입니다

식초는 양조식초이고 일단 3큰술 넣었습니다

 

 

정성껏 양념과 오징어를 혼합합니다

생각보다 조리방법이 간단합니다

 

양파와 고추 썰고 오징어 데쳐 썰어 혼합하는 과정이 간단합니다

 

 

혼합이 끝나니 이렇게 맛있는 오징어 초무침이 되었습니다

하나 맛을 보니 약간 식초가 부족한 듯합니다

 

특히 식초를 좋아하신 분들은 식초를 조금 넉넉히 넣어도 됩니다

한의학에서는 식초를 그냥 조금씩 마셔도 몸에 좋다고 합니다

 

그래서 추가로 3큰술을 더 넣었습니다

그랬더니 식초 맛이 더 살아나면서 맛이 훨씬 좋아졌습니다

 

 

 

 

 

고춧가루와 고추장 식초가 알맞게 잘 어우러진 것 같습니다

식초는 밥맛까지 좋게 합니다

 

간장게장이 밥도둑이라 하지만 소금이 많아 많이 먹으면 건강에는

좋지 않다고 합니다

식초가 들어간 많은 음식의 초무침도 밥 도독 요리가 많습니다

하지만 식초는 음식에 많이 넣어 먹어 맛이 진하더라도 오히려 

건강이 많이 도움이 되는 식품입니다

 

 

이렇게 간단하고 맛있게 만든 반찬요리 일부는 바로 먹고 

나머지는 찬통에 담아 냉장고에 보관하여 다음날 먹을 예정입니다

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