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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

쪽갈비 구이 만드는 법 굽는법 만들기 등갈비 맛있게 요리법 돼지갈비

by 코리아 일상 2022. 9. 17.
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집에서 삼겹살이나 제육볶음이 가끔 한 번씩 조리하여 먹는 경우가 많습니다

일반 갈비도 양념으로 볶아 먹는 영구가 많습니다 

 

오늘은 돼지고기 부위 중에서도 맛있는 쪽갈비 양념구이를 만들어 보고

조리방법을 리뷰하겠습니다

 

 

 

 

 

쪽갈비 입니다

돼지고기 갈비뼈 1~4번까지의 부위라고 합니다

이것을 제외하고 나머지가 등갈비입니다

 

가격은 1kg에 2만 원 전후라고 생각하시면 됩니다

물론 판매업체별 가격의 변동이 있습니다

 

쪽갈비 찜으로도 많이 먹지만 역시 구이가 훨씬 더 맛있습니다

양념 없이 먹으면 맛이 떨어져 양념을 하여 숙성시켜  구이 요리를 합니다

 

 

 

먼저 양념을 만들겠습니다

위의 사진에 부추를 잘게 썰어 넣었습니다

깨소금을 뿌리고 냉동된 다짐 마늘도 약간 추가하였습니다

 

오늘 쪽갈비 양념구이 양은 2kg 정도입니다

이에 맞추어 양념을 넣도록 하겠습니다

 

 

고춧가루를  2큰술 뿌리고 배즙이 있어 2개 정도 넣었습니다

과일을 갈아 넣으면 더 좋은데 현재 집에 배가 없고 배즙이 있어 대체하였습니다

 

 

 

 

 

요것이 배즙입니다

다행히 냉장고에 보관되어 있는 것이 있었네요

없으면 넣지 않아도 상관은 없습니다

 

 

간장입니다

7~10큰술 정도 정도 넣었습니다

특히 간장을 너무 적거나 많이 넣으면 맛의 변화가 다른 양념보다

더 있으니 잘 조절하시기 바랍니다

 

 

집에 있는 양념은 많이 넣고 싶은 욕심이 있는 듯합니다

올리고당이 있어 1큰술 넣었습니다

없으면 설탕을 1큰술만 넣어도 괜찮습니다

 

또한 집에 매실엑기스가 있으면 넣어 주시면 더 좋은 맛으로 만들 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

양념을 잘 만들어  고기에 발라 잘 스며들게 합니다

근데 쪽갈비가 너무 커서 여러 등분으로 자르습니다

뼈를 기준을 3개 정도를 한 묶음으로 잘라 숙성시키려고 합니다

어차피 구울 때는  갈비 하나하나씩 잘라야 합니다

 

 

이렇게 양념을 재웠습니다

지금 보기에도 맛있게 보입니다

 

양념을 재운 후 기본적으로 2~3간 후에 굽거나 찜을 해야 맛을 제대로 

낼 수 있습니다

 

 

일부는 몇 시간 후에 구울 예정이고 일부는 그릇에 담아 냉장고에 보관 후 다음날

요리하여 먹을 예정입니다

 

24시간 냉장고에서 숙성 후 냉동보관 후 상당기간 지저서 조리하여 먹어도

아주 맛있습니다

 

 

드디어 구워보겠습니다

숯불에 구우면 더 맛있는데 집에서는 어려워 프라이팬에 구워보겠습니다

 

찜으로 하려면 처음부터 양념을 약하게 하고 물이 조금 들어가야 합니다

 

 

굽기 시작합니다

일단 저렇게 덩어리로 굽는 것이 좋습니다

 

양념을 하지 않고 구우면 소금이나 후추를 표면에 적당량 뿌려 구우면

맛있게 됩니다

하지만 살이 많으면 소금이나 후추 맛이 고기 깊숙이 들어가지 않기 때문에 

맛을 약간 떨어집니다

 

 

어느 정도 구운 후 쪽갈비를 뼈 기준으로 하나씩 가위로 자릅니다

하나씩 자르면 더 빨리 구워지고 구석구석 모두 잘 구워져 좋습니다

 

 

구워지기는 잘 된데 양념이라 조금씩 타는 부위가 생기네요

양념 구이가 맛있는데 타는 것이 문제인 듯합니다

그래서 찜으로 먹는 사람들도 많이 있지만  구이를 포기할 수 없습니다

 

 

 

 

 

조금 타기는 했지만 아주 맛있게 잘 구워졌습니다

너무 맛있게 보이고 실제로 너무 맛있습니다

삼겹살이나 목살 구워 먹는 것보다 비교가 안됩니다

 

아마도 에어프라이어에 구우면 타지도 않고 잘 구워질 것 같습니다

다음에는 에어프라이어에 구워서 리뷰해보겠습니다

 

 

일단 맛에 서는 대만족입니다

쪽갈비가 이렇게 맛있을 줄은 몰랐습니다

이렇게 구워 먹는 것은 처음인데 역시 찜보다 훨씬 더 맛있습니다

 

굽는 방법만 잘 터득하면 최고의 요리가 될 듯합니다

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