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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

꼬막 삶는법 시간 조절 손질법 해감방법 보관법 효능효과

by 코리아 일상 2022. 11. 5.
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맛있는 꼬막 먹는 계절이 돌아왔습니다

맛도 좋고 영양도 좋고 건강에도 좋은 꼬막 맛있게 먹는 법을 알아보고

직접 요리 해 보겠습니다

 

벌교 새꼬막입니다

꼬막에는 새꼬막과 참꼬막이 있는데 가격차이는 엄청나게 참꼬막이

비싸게 판매됩니다

이유는 제사상에는 참꼬막을 올리는데 그래서 비싸다고 합니다

 

 

 

 

 

하지만 맛은 서로 비슷한 것 같습니다

 

 

해감입니다

꼬막 1kg인데 물은 잠길정도로 넣고 소금은 수저로 한 스푼이 조금 못되게

넣으면 됩니다

시간은 약 15분정도면 충분합니다

 

해감을 안해도 상관은 없습니다

바지락은 반드시 해감을 해야 되지만 꼬막은 별 차이가 없네요

 

 

일단 소금을 넣고 골고루 혼합되게 수저로 저으면서 섞었습니다

시간은 15분정도 방치했습니다

 

 

 

 

 

해감이 끝나면 수돗물로 2~3회 헹구면서 손으로 팍팍 씻어주면서

최대한 깨끗하게 합니다

 

 

물을끓이기 시작합니다

물의 양은 꼬막을 충분히 잠길 정도로 하면 되고 팔팔 끓이기 시작합니다

 

 

 

끓는 물에 넣을 때 뜨거운 물에 조심조심하고 천천히 넣기 시작합니다

한꺼번에 빨리 넣을 필요없이 안전하게 천천히 넣어도 괜찮습니다

 

 

 

 

 

가스렌인지나 인덕션 불은 최대한으로 하고 중간중간에 서서히

수저 등으로 저어 줍니다

 

여기서 삶는 시간 조절이 정말 중요합니다

너무 오랫동안 삶는다면 꼬막 알이 쪼그라들어 보기에도 안 좋고

또한 질기지게 되어 맛도 떨어집니다

 

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물의 양이나 꼬막의 양에 따라 다르는데 

1kg 기준으로 하면 끓는 물에 꼬막을 넣은 후 약 3분 이상 삶으면 안 됩니다

물론 그전에 물이 끓으면 즉시 가스렌인지 불을 끄고 바로 물을 버리고

꼬막을 분리해야 합니다

 

즉 3분 이상 끓이면 안 되고 물이 끓으면 더 이상 삶아도 안됩니다

이렇게 하면 맛있게 됩니다

 

 

항상 뜨거운 물에 조심합니다

찬물에 살짝 한번 담가도 괜찮고 뜨거운 물을 분리하여

그대로 드셔도 좋습니다

 

굴삶는법등 폐류는 대부분 삶는법이 비슷비슷합니다

 

굴구이 하는법 맛있게 삶는법 여수굴 가격 요리법 효능 찌는법

 

 

꼬막은 바다에서 생산되는 웰빙식품으로 우리 몸에 다양한 효능을 

나타냅니다

 

콜레스테롤을 낮추는 성분이 있고 혈관에 노폐물을 쌓이지 않게 하는

역할을 하는 성분도 있습니다

 

 

 

 

 

이외에도 숙취해소 빈혈 예방 등에도 좋은 음식이니 제철에 많이 드시면

좋습니다

 

 

아직 꼬막이 크지 않지만 아주 잘 삶아져 꼬막 알도 꽉 차고 맛있게 보입니다

만약 너무 많이 삶으면 쪼그라들어 작게 보입니다

 

 

올해도 많이 먹을 것 같습니다

가격이 저렴한 새꼬막이 가성비가 좋으며 제사에 사용할 것이 아니면 

새꼬막을 추천합니다

 

택배로도 쉽게 구입할 수 있어 언제든지 싱싱한 꼬막을 맛볼 수 있으며

냉장고에 보관하면 최대 2주 정도까지 살아있는 경우가 많습니다

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