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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

참소라 삶는법 초무침 손질법 제철시기 효능

by 코리아 일상 2024. 6. 21.
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소라가 살이 오르고 아주 맛있을 시기인데 조리법도 간단하고 무엇보다 입안에서의 식감이 정말 좋은데 간단한 조리법으로 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

 

소라는 많은 종류가 있지만 우리가 가장 먹는 것이 참소라인데 오늘 물에 아주 맛있게 삶아서 먹어보는데 손질법과 삶는 법 효능까지 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

졸깃 한 식감이 정말 맛있는데 초보자도 쉽게 조리할 수 있습니다.

 

 

먼저 참소라를 손질하는데 특별한 것은 없습니다. 흐르는 수돗물에서 가볍게 한번 헹구어 주고 이어서 솔을 이용하여 소라껍데기와 입구의 오염물을 최대한 제거합니다.

 

하나하나 씻어 주는 것이 중요하고 특히 소라 입구는 한번 더 신경써서 씻어주는데 완벽하게는 하지 않아도 됩니다.

 

어차피 물에 삶아 알맹이를 꺼내어 먹을 것이므로 솔로 가볍게 한번씩 문지른다 생각하시면 되겠습니다.

 

 

소라는 물에 삶는방법

먼저 찜통에 소라를 넣고 이어서 물을 소라 높이만큼 채워서 삶기 시작하면 됩니다. 일반적으로 물을 먼저 끓인 이 후 삶는 것을 넣는 데 소라는 물과 함께 넣어 삶는 것이 좋습니다.

 

가스렌인지나 인덕션의 불은 초기에는 최대로 하여 물이 끓기 시작하면 중간으로 불을 조절하여 계속 삶아주면 됩니다.

 

 

 

물이 끓은 이후 삶는 시간은 중간불에서 7~10분 정도면 적당하는데 너무 오래 삶으면 소라맛이 질겨질 수 있어 적절한 삶는 시간이 필요합니다.

 

 

중간에 하나 꺼내어 맛을 보아도 되며 살이 통통하므로 물이 끓기 시작한 이후 최소 5분 이상은 삶아줘야 맛있는 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

모두 삶았으면 바로 체망등을 이용하여 물과 분리하고 양푼에 담은 모습입니다. 참소라고 워낙 뜨거워 껍질에 묻어있는 물끼가 금방 날아갔습니다.

 

냄새도 좋고 아주 깔끔하게  잘 삶아진 듯합니다.

 

 

껍질에서 알맹이를 꺼내는 일은 간단합니다. 젓가락을 넣어 소라에 찔러 그대로 잡아당기면 쉽게 올라오는데 아주 통통한 살이 올라옵니다.

 

이때 끝부분인 내장 부분까지 올라오는데 이것까지 드시는 분들도 있고 이것을 제거하고 드시는 분도 있는데 드시지 않는다면 손으로 가볍게 잡아당기면 바로  떨어집니다.

 

 

내장과 알맹이 윗부분에 붙어있는 껍질을 제거한 모습니다.

 

크기가 크면 한두 번 썰어서 드시면 되는데 정말 입안에서의 쫄깃한 맛과 식감이 최고입니다.

 

 

드시는 방법은 초고추장에 찍어 드시면 제일 맛있고 겨자를 좋아하시면 함께 찍어드시면 짜릿한 맛을 더 느낄 수 있습니다.

 

또한 초무침으로 드셔도 맛있는데 배추나 무에 식초와 고추장등의 양념으로 무침을 하면 더 감칠맛이 있는 참소라를 드실 수 있습니다.

 

 

 

역시 언제나 먹어도 정말 맛있습니다.

 

 

 

참소라 효능

정말 웰빙 음식으로 좋은 것인데 어떠한 우리 몸에 좋은 효능이 있는지 알아보겠습니다.

  • 뼈 튼튼: 비타민d와 칼슘 성분이 많이 들어가 있어 특히 여성분들이나 나이 드신 어르신들에게 좋습니다.
  • 단백질풍주: 고단백 음식으로 기본적인 영양이 많고 지방함량이 낮아 다이어트에도 효과
  • 오메가 3이 풍부하여 심장건강에도 최고입니다.
  • 기타 피부건강에도 좋고 몸이 아파 힘이 부족할 때 삶아드시거나 죽에 넣어 함께 끓여  드시면 정말 효과 최고입니다.

 

 

집에 쌈으로 먹기 위해 구입한 배추가 있었는데 이것으로 양념을 하여 먹었는데 더 맛있습니다.

 

복잡하지 않고 특별한 재료나 양념 없이 초장만 많이 넣으면 무조건 맛있습니다.

 

오늘 저녁 참소라 때문에 맛있는 식사를 하였고 즐거운 시간이 되었습니다.

 

 

 

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