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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

굴미역국 끓이는 방법 재료 레시피

by 코리아 일상 2024. 6. 23.
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미역국은 생일날이나 출산 이후 많이 먹는 음식인데 평상시에도 국으로 많이 만들어 먹는 대표적인 음식인데 오늘은 굴을 넣어 시원하게 끓여 먹어보겠습니다.

 

 

미역은 평소에도 여러 가지 방법으로 조리하여 먹으며 미역국을 만들 때에도 한 가지가 아닌 소고기나, 새우, 도다리, 멸치등 다양한 조리법으로 만들어 먹는 것이 특징인데 오늘은 굴을 넣어 끓여 먹는 방법으로 아래에서 과정을 자세히 알아보겠습니다.

 

 

간단하고 초보자도 쉽게 만들 수 있는 것으로 참고 바랍니다.

 

미역 준비

마트나 인터넷등에서 건조 자른 미역을 구입하기면 됩니다. 보통 8인분,12,24인분등으로 판매되는데 가정집에서는 8인분이 제일 적장하고 더 큰 것을 구입하며 절반씩 나누어 끓여 드셔도 됩니다.

 

물에 10분 정도 불려 이후 물끼를 최대한 제거하고 조리를 시작하기 합니다.

 

미역국 레시피

재료에 대해 간단하게 알아보겠습니다.

  • 미역 8인분
  • 굴 100~200g
  • 다짐마늘 조금
  • 대파
  • 소금 찻숟가락 기준 1~2개
  • 식용우 찻숟가락 1개

이렇게 넣으시면 되는데 오늘  집에 대파가 없어 이것은 생략했습니다.

 

 

미역국 끓이기

물에 불린 미역을 끓일 냄비에 넣고 이어서 식용유 찻숟가락 기준으로 하나정도 넣고 볶아주기 시작합니다.

 

 

 

이때 다진 마늘도 함께 넣으시면 되고 3분 정도 가볍게 볶은 후 물을 넣는데 물의 양은 맥주컵 기준 7~9컵 정도 넣으시면 적당한 함께 준비한 소금도 넣습니다.

 

이후 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하고 끓여주기 시작합니다.

 

 

가스렌인지 불을 최대로 하여 끓이는데  바로 준비한 굴도 넣어주시면 뚜껑을 닫고 계속 끓여주는데 끓기 시작하면 바로 가스렌인지 불을 중간으로 하여 계속 끓여줍니다.

 

끓이는 중에 국물맛을 살짝 보고 간이 맞지 않으면 이때 소금을 추가로 넣을 수 있는데 국물이 뜨거우므로 식을 때 보다 싱겁게 느껴질 수 있으므로 참고 바랍니다.

 

끓이는 시간은 국이 끓기 시작한 이후부터 중간불로 하는데 약 5~7분 정도면 아주 적당 합니다.

 

대파가 준비되어 있으면 끝나기 1~2분 전에 넣으시면 제일 맛있습니다.

 

 

굴미역국은 다른 재료의 미역국 보다 훨씬 국물이 더 시원한 맛있으며 건강에 좋은 식품입니다.

 

 

 

굴은 냉장이나 냉동보관이 잘 되어 1년 내내 구입할 수 있습니다.

 

오늘 저녁식사 즐거운 시간이 되었습니다.

 

 

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