간단하고 맛있는 어묵볶음요리 만들기
반찬없을때 쉽고 가볍고 맛있는 것 만들고 싶을때 간단하게 만들수 있는
반찬음식입니다
쉽게 만들수 있고 왠지 푸짐한 반찬, 애들도 많이 좋아하는 음식
재료부터 하나하나 살펴보고 만들어 보겠습니다
애들부터 어른까지 좋아하는 밑반찬 꽈리고추 어묵볶음 지금부터
만들어 보겠습니다
1.재료 레시피
마트에서 구입한 어묵과 꽈리고추입니다
오뎅이라고도 하는데 오늘은 어묵이라고 명칭을 통일 하겠습니다
-어묵 300g
-꽈리고추 260g
-고추장 1큰술(밥숟가락 가득)
-간장 3큰술
-다진마닐
-올리고당 또는 설탕 조금
-선택사항: 햄,양파,대파(있으면 좋고 특히 햄은 애들과 함께 먹을때
있으면 좋습니다)
2.재료 손질하기
- 꽈리고추를 깨끗이 씻는다
이때 꼭지를 모두 제거해 준다
-물끼는 최대한 제거한다
-어묵은 적당한 크기로 잘라준다
사각형도 좋고 마름모형 또는 길쭉하게 해도 좋은데 결론은 본인이
좋아하는 모양으로 하면된다
*주재료가 2가지인데 손질하는것이 복잡하지 않고 간단하네요
3.소스만들기
-간장 3큰술을 팬에 붓는다
-고추장 1큰술을 가득 넣고 입맛에 따라 고추가루를 추가 할 수 있다
애들이랑 함께 먹으면 고추가루는 넣지 않는다
-올리고당이나 없으면 설탕을 반큰술 정도 넣는데 기호에 따라 조정한다
-올리고당을 어묵 볶으면서 넣어주는 경우도 있는데 지금까지 만들어 보니
소스만들때 넣어주는 것이 제일 맛있었다
-물은 반컵정도 넣고 다짐마늘도 넣어준다
-중간불로 서서히 끊여주는데 중간중간에 저어준다
-시간은 대략 3분정도면 되는데 살짝 끊여준다는 생각으로 한다
- 냉동된 다진마늘이 완전히 녹아야 한다
-소금은 넣지 않는다
-간이 맞지 않으면 고추장이나 간장을 추가하여 맞춘다
4.조리과정
-소스를 중간불로 계속 볶으면서 어묵을 넣어 잘 섞어준다
-천천히 골고루 저어 주고 국물이 부족하면 아주 조금 더 부어주워도 좋다
-대부분 조리과정에서 오뎅에 양념을 혼합하면서 볶는경우가 많은데
자주 만들어 먹는 입장에서 볼때 소스를 미리 만들고 소스를 끊이면서 어묵을
넣어주면 맛이 더 좋아다
-오뎅을 1분정도 볶아준후 꽈리고추를 넣는다
-한꺼번에 넣어 다시 어묵과 함께 잘 저어 혼합하면서 천천히 계속
저어준다
-요리방법 정말 간단합니다
-꽈리고추도 생각보다 너무 맛있다 멸치볶음에도 많이들어가는 재료이다
-꽈리고추 넣고 2분정도 더 약한불로 볶아주니 조리가 끝났습니다
-여기서 깨소금 넣고 접시에 담으면 끝난다
-여기서 소개한 조리법 보다 더 추가로 재료나 양념이 들어 가는 경우도 많으나
음식은 역시 간단하고 맛있으면 최고이다
너무 복잡하면 차라리 반찬가게에서 사먹는것이 편할 수 도 있다
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