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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

에어프라이어 전어구이 방법 손질방법 전어 가격 요리법

by 코리아 일상 2021. 9. 7.
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한 번만 먹고 지나치기 너무 아쉬워 다시 한번 전어구이를 하였습니다

전어회무침을 먹고 싶었지만 아쉽게도 해본적이 없어 그냥

구이로 먹기로 했습니다

 

조리법은 그래도 제일 맛있는 구이로 하기로 하고 방법은 에어프라이어로

굽기로 했다

 

 

마트에서 판매한 전어다

한팩에 8마리 들어있는데 9000원이다 한마리에 천원이 넘는데

다른 생선에 비교하면 저렴한편이다

활어는 아니지만 만져보니 싱싱하다

 

 

 

 

구이나 무침 회 모두 전어 비늘을 제거해야 한다

마트에서 판매하는 것은 비늘이 제거되어 있다 그래서

대충 한번 씻고 구우려 했는데 비늘이 아직도 조금 남아 있었다

칼로 비늘을 다시 제거했다

 

내장을 제거하고 구울 수도 있도 그냥 내장이 있는 그대로 구워도 상관없다

회, 무침으로 먹을 때는 당연히 제거가 되어야 한다

하지만 내장 제거하기가 귀찮고 또 구이를 할 때는 제거 안 해도 상관없다

그대로 구워 먹을 때 따로 때어내면 되는데 많은 전어 마니아들은 그냥

내장이 있는 그대로 뼈까지 먹는다

 

 

 

 

절 구워지고 먹을때 편하게 하기 위해 칼집을 내주는 것이 좋다

칼집은 한쪽에 세 군데씩 양쪽으로 하면 된다

 

이때 소금을 조금씩 뿌려줘야 합니다

굵은소금, 가늘 소금 상관없이 있는 것 뿌리면 됩니다

소금 양은 본인 입맛에 따라 뿌리면 됩니다

 

 

 

 

 

8마리 그대로 에어프라이어에 넣는다

프라이팬에 구우면 냄새가 많이 나는데 에어프라이어에 구우면 괜찮다

부엌 쪽 베란다에 에어프라이어를 설치하고 베란다 나가는 문은 닫고 창문은 열고 

에어프라이어 가동하면 냄새 문제도 해결할 수 있다

 

 

조리 조건은 온도 200도에 조리시간 20분이다

생선구이 자동세팅이 이렇게 되어있다 

다행히 전어는 이 조건과 맞아 잘 구워진다

하지만 다른 생선 즉 고등어 , 삼치, 돔 등 좀 더 큰 생선은 조건을 다시 설정해야 한다

갈치도 전어구이 조건과 똑같다

 

 

지글지글 구워지고 있습니다 

구워지는 모습을 볼 수 있어 좋습니다

 

 

조리시간 셋팅이 20분인데 10분 정도 되면 꺼내서 뒤집어 줘야 합니다

그래야 더 잘 구워지네요

10분정도 구운 상태를 보니 많이 구워졌네요 냄새도 좋고요

 

다시 넣어 굽는데 내부를 보니 생선 굽는 지글거리는 모습이 보입니다

 

 

 

 

 

 

정확히 20분 후에 완성된 전어 구입니다

완전히 이쁘게 보이진 않지만 저 정도면 완전 잘 구워진 모습입니다

프라이팬에 구운 것보다 너무 편하고 쉽네요

 

 

살도 많고 맛도 좋네요

일 년 중 가을에만 맛볼 수 있는 생선 역시 제철음식은 꼭 먹어줘야 합니다

전어는 역시 구이가 최고입니다

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