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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

갈매기살 요리법 굽는법 한돈 돼지고기 특수 부위 손질 양념 소스

by 코리아 일상 2021. 8. 31.
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우리나라 사람들은 돼지고기를 많이 먹는데 특히 삼겹살이나 목살을 

엄청나게 사랑하죠

외식이나 집에서 구워먹을때도 삼겹살 목살 사랑은 변함이 없는것 같습니다

 

그래서 오늘은 마트 정육점에서 돼지 갈매기살을 구입하여 집에서 

구워먹어 보도록 하고 굽는법 맛 등을 평가해 보겠습니다

 

 

 

 

 

갈매기 살입니다

모두들 알다시피 갈매기 고기가 아님니다

돼지고기 갈비뼈 안쪽에 있는 부위의 고기로서 얇고 평평한 횡격막과 간사이에 있는

근육질의 힘살로 돼지 한마리에서 나올수 있는 양이 아주적다고 합니다

 

통상적으로 돼지 한마리 도축하면  300~400g밖에 생산되지 않는다고 하니

엄청나게 적고 말 그대로 특수부위라고 할 수 있습니다

 

 

정육점 기준 가격이 100g당 기준 2780원이네요 

삼겹살이나 목살 가격과 비슷하네요

320g짜리 2개 구입하여 집에서 구워먹을 예정입니다

 

 

육질은 색이 선홍색이며 육색소의 함량이 높아 짙은 육색을 보인다

지방이 함량이 낮고 육즙도 풍부하다고 합니다

정육점 사장님이 칼집을 내어 구워 먹을때 더 맛있게 해 주워네요

 

 

 

일반적으로 갈매기살은 소금구이나 버터구이등으로 구워먹은다고 합니다

숯불에 구워먹고 싶지만 집에서 조리하는 것이라 그냥 불판에 구워 봅니다

 

애들하고 같이 먹을거라 소금을 뿌리지 않고 구운후 김치와 함께 먹을 예정으로

아무 양념없이 그냥 있는 그대로 굽습니다

 

 

 

 

굽기 시작하는데 삽겹살과 다른점은  삽겹살은 얇고 반드하게 썰어져

두께가 일정하지만 갈매기살은 부위의 특성상 두께가 일정하지 않아

고르게 구워지지 않아 시간이 조금더 걸리네요

 

 

기름기는 많이 나오지 않고요  가위로 자를때 일부 두꺼운 부분이 있으니

참고하여 고르게 잘 구워지도록 잘라야 합니다

가능하면 얇게 썰거나 자르는것이 구울때 유리합니다

 

 

 

보기에는 약간 타는 느낌이 있는데 고기가 탄것이 아닌데 구워지기 시작하니

저렇게 색상이 약간 변하네요

구우면서 한점 먹어보았는데 확실히 구기는 부드럽고 담백하네요

 

애들도 살고기만 있으니 무척 좋아합니다

단백질과 지방산이 적당히 함유하고 필수 지방산이 풍부하여 

성장기 어린이에게 특히 좋다고 합니다

정육점에서도 없을때가 많지만 그래도 삼겹살보다는 갈배기살이

건강에 더 좋을듯 합니다

 

일부 약간 태워네요

그동안 삼겹살만 많이 먹었는데 갈매기살 정말 맛있네여

고기가 야들야들 하면서 쫄깃하고 식감도 최고이네요

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