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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

돼지고기 장조림 맛있게 만드는 방법 황금레시피 만들기

by 코리아 일상 2021. 9. 28.
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반찬으로 아주 좋아하는 장조림 만들어 보겠습니다
소고기 장조림도 있지만 가격이 비싸기도 하지만 돼지고기 장조림도
정말 맛있고 가격 저렴하고 애들도 좋아하고 어른도 반찬으로
많이 좋아하는 음식입니다

그럼 지금부터 간단하게 만드는 과정을 보겠습니다

 

 

장조림 재료

-돼지고기 500g
-메추리알 24개
-꽈리고추
-기타 소금, 된장, 올리고당, 커피, 다진 마늘입니다

위 사진은 돼지고기 안심 부위입니다
마트에 가면 장조림용 부위를 조금씩 판매합니다
500g이 포장되어 일단 조금만 만들어 보기 위해 구입했습니다

안심 부위는 우리나라 사람들이 돼지고기를 많이 구워 먹기 때문에 소비량이
적다고 합니다
보통 김치찌개나 장조림용 등에 많이 사용하고 다짐 고기에도 많이 사용합니다

 

 

 


장조림에 고기와 함께 빠지면 안 되는 것이 메추리알이죠
가격 도 저렴하고 평소에 특별히 먹을 일이 없는데 장조림 할 때 그나마
많이 먹는 음식입니다

가끔 생선회집에서 밑반찬으로 나오는 메뉴이기도 합니다


시간이 많이 걸리는 과정부터 하겠습니다
돼지고기 안심의 핏물을 빼야 하는 과정입니다
핏물을 빼지 않으면 맛도 떨어지고 색깔도 안 좋다고 합니다

고기 덩어리가 작기 때문에 물에 담그는 시간은 20분 정도면 충분하고
30분까지 담가도 괜찮습니다


핏물을 빼는 동안 메추리알을 삶습니다
메추리알이 물에 잠기도록 넣고 소금을 약간 넣어 주어 삶아 주면 됩니다

가스렌인지 불을 켜고 물이 끓으면 중간 불에서 3분 정도 더 삶아주면
잘 삶아지네요

 

 

 

 


계란 삶은 것과 마찬가지로 삶은 후 즉시 찬물로 담가 줘야
껍질이 잘 볏겨 집니다


30분 정도 물에 담가 핏물을 빼주어 꺼낸 돼지고기 안심 부위입니다
이것도 삶아야 하는데 삶기 전 몇 가지 양념을 추가해야 합니다


 


먼저 된장을 넣습니다
수육을 만들기 위해 돼지고기 삶을 때와 똑같은 방법입니다

된장은 시골에서 전통적인 방법을 만들어 항아리에 보관한 것입니다


된장은 밥 수저로 하나 넣고 다짐 마늘도 넣고 커피까지 넣습니다
저는 커피는 카누가 있어 미니 카누 한 개 넣었습니다

물은 돼지고기가 잠길 정도로 부어 주는데 된장 커피가 잘 섞어주도록
저어 줍니다
이어서 끊이기 시작합니다

물이 끓기 시작하면 가스레인지를 중간 불로 하고 5분 정도 더 삶아주고
고기를 건져 내어 주세요
고기는 완전히 삶아지지 않아도 괜찮습니다
장에 다시 한번 조리면 그때 완전하게 먹기 좋게 됩니다


위 사진이 삶아지 고기입니다
삶은 후 꺼내어 찬물로 가볍게 한번 씻어줍니다


이제 먹기 좋은 크기로 고기 결에 따라 찢어 줍니다
어른이 애들 먹을 크기로 상황에 맞게 찢어주세요
찢을 때 고기가 덜 익은 부위가 있어도 괜찮습니다

 


이제 고기도 준비되었고 메추리알도 준비되었습니다
남은 것은 장조림 양념 소스를 만들면 됩니다

6큰술 하고요
설탕이나 물엿, 올리고당 중 하나를 약간만
입맛에 따라 넣으세요
잘 모르겠으면 반 큰 술 정도 넣으면 표준입니다

 

 

 

 

 


물은 맥주컵 기준으로 반 컵 정도면 됩니다


중간 불로 끓여주고 끊은 후 1분 정도 지나면 고기를 먼저 넣으세요


고기를 넣고 계속해서 메추리알도 넣으시고 가스렌인지 불은 약으로 하세요


꽈리고추는 선택입니다
저는 이것을 좋아하여 넣는데 제일 나중에 넣는 것이 좋습니다
약한 불에서 이렇게 2~3분 정도 더 끊이면 됩니다

 

모두 완성되었네요
국물이 약간 많다는 생각이 들 수 있지만 간장 비빔밥이나 나물비빔밥 만들어
먹으면 정말 맛있습니다

그냥 밥에 말아먹어도 맛있네요
돼지고기 장조림 간단하게 만들어 보았는데 가격 대비 괜찮은
반찬인 것 같습니다

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