본문 바로가기
요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

카레 만들기 효능 맛있게 만드는법 황금 레시피 재료손질

by 코리아 일상 2021. 11. 13.
반응형

집에서 만드는 특별한 음식 애들도 좋아하고 어른들도 잘 먹는 

카레를 만들어 보겠습니다

 

많은 재료 필요없이 최대한 간단하게 하도록 하여 리뷰하겠습니다

 

 

재료의 준비

재료는 최대한 간단하게 하려고 하는데 그래도 집에 있으면 있는 데로

손질하여 넣어 만들어 보겠습니다

 

4 식구 가족이 2번에서 3번 정도 식사할 양을 만데 즉 10인용 정도입니다

양파는 2개 준비했습니다

 

 

피망은 계획에 없었는데 위 사진만 한 것 딱 2개 있어 넣기로 했습니다

 

 

당근도 조그마한 것 1개 있어 넣는데 카레에는 당근은 당연히 들어가야

보기도 좋고 맛도 있습니다

양파와 당근 피망 위 사진 정도 크기로 작게 잘라 주었습니다

 

감자도 카레에서는 필수입니다

그런데 아쉽게도 감자 썰고 있는 모습은 사진을 촬영하지 못해

아쉽네요

감자는 중간 크기로 3~5개 정도 넣으면 됩니다

 

애들이랑 함께 먹고 많이 먹이기 위해서는 작게 썰어야 하고 크게 썰면

잘 안 먹으려 합니다

 

 

일단 채소는 이렇게 작게 썰었습니다

카레 만들 때 부재료 양에 대해 너무 신경 안 써도 됩니다

양이 조금 부족하고 많아도 맛에는 별로 상관없습니다

 

 

예전에는 돼지고기를 넣었는데 손질하기 힘들고 귀찮아 요즘은

편리하게 조리할 수 있고 맛있는 햄을 많이 넣습니다

 

햄은 채소보다 조금 더 크게 썰어 넣으면 좋고 넣기 전 몸에 안 좋은

첨가물 제거를 위해 살짝 물에 삶아 데쳐야 합니다

 

조리과정

재료를 모두 손질하여 준비가 되었네요

위 사진같이 적당한 크기로 잘라진 재료를 카레를 만들 냄비에

넣어 골고루 섞어 주세요

 

 

먼저 재료를 볶아 줍니다

가스렌인지 불을 최고로 하여

식용유를 한 스푼 정도 하여 골고루 뿌려주어 재료 계속 저으면서 

3~5분 정도 볶아줍니다

 

 

재료를 적당히 볶았으면 이제 카레를 넣어야 합니다

카레의 양은 밥 숟가락으로 가득 5개 정도 넣었습니다

 

지금 만들고 있는 카레의 양이 10인분 정도이니 참고하면 됩니다

취향이나 상황에 따라 카레 양을 1~2숟가락 정도 조정해도 괜찮습니다

 

 

카레를 조금씩 넣으면서 섞어줍니다

이때 가스불은 중간으로 하면 좋습니다

나무 주걱으로 저으면서 천천히 혼합하여 주는데 최종적으로

카레를 다섯 숟가락 넣고 거기서 반 숟가락 정도 더 넣었네요

 

 

 

카레를 모두 넣고 혼합하였으면 그대로 물을 넣습니다

물은 맥주컵 가득 기준 7컵 정도 넣었습니다 

이것도 1~2컵 정도는 입맛에 따라 조정할 수 있습니다

저는 7컵 넣었는데 역시 10인분 기준입니다

 

야채와 카레 넣는 양에 따라 물은 약간 조절하시면 됩니다

가스불은 다시 최대로 올려야 합니다

 

 

 

 

 

1분 정도 간격으로 계속 저어 주어야 합니다

카레가 끊기 시작하면 가스불은 중간으로 줄여 주시고

인덕션도 중간 불로 일반 조리온도에서 약간 내려 주시면 될 것입니다

 

계속 저어주면서 중간 불에서 3~5분 정도 더 끓여주면 맛있는

카레가 만들어집니다

 

카레는 처음 부재료 준비할 때 일이 많은데  채소가 얼마 없고 

더 간단하게 하고 싶으면 감자, 햄, 양파 정도만 넣어도 좋습니다

 

카레의 효능

-제일 먼저 치매에 좋다고 합니다

이미 과학적인 실험과 뉴스에서 많이 보도되었습니다

커큐민 성분이 체내 활성산소를 제거하는데 역할을 하여 치매 예방을 하고

노화를 늦추어 준다고 합니다

 

- 또한 항산화 작용을 통해 항암효과에도 효과가 있습니다

-기타 혈관질환 개선과 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어

 웰빙식품으로 최고 식품입니다

 

 

잘하지 못한 요리 솜씨이지만 그냥 밀어붙여서 하니 완성은

되었습니다

카레는 언제 먹어도 맛있고 애들도 좋아합니다

근데 애들은 피망을 잘 안 먹으려 하네요

재료는 가족들 좋아하는 것으로 종류와 양을 조절하면 더 좋을 듯합니다

728x90
반응형
<

댓글