미역국 맛있고 몸에 좋은 음식인데 굴을 넣어 굴 미역국을 만들어 보겠습니다
생일날 꼭 먹는 음식으로 조리방법도 다양하고 미역에 넣는부재료도
소고기, 멸치, 생선 등 다양한데 오늘은
석화 즉 굴을 넣어 미역국을 만들겠습니다
마트에서 구입한 잘라진 미역입니다
씻거나 자를 필요 없이 그대로 물에 불려 만들 수 있는 미역입니다
가격이 정확히 생각이 안 나는데 저렴합니다
8인분으로 한 봉지 전체로 미역국 만들면 가족들 2~3끼 정도
먹을 수 있습니다
굴 미역국의 핵심 재료 굴입니다
이것도 집 앞 마트에서 구입한 생굴입니다
생굴은 물과 함께 봉지에 들어있는 것도 있고 이렇게 물없이 간단하게
포장되어 있는것도 있습니다
집에서 굴요리할 종류는 많습니다
저는 굴전을 제일 좋아하고 굴 미역국을 포함해서 국종류도 많이 있습니다
또한 굴미역국을 밥에 말아먹으면 그냥 굴국밥이 됩니다
건조된 미역은 양이 참 적습니다
저것이 8인분입니다
맥주컵 기준 4개 정도 부으면 됩니다
냉수나 온수 상관없고 조리법에는 2~3분 물에 담그면 된다고 했는데
저는 5분 정도 담갔는데 잘 되었습니다
이후 별도로 씻을 필요 없이 그대로 국을 끓이면 됩니다
물에 불린 미역은 최대한 물끼를 뺀 다음 국을 만들 냄비에 담습니다
먼저 식용유 을 조금 넣어 살짝 볶아야 합니다
마늘도 지금 넣어주는 것이 좋습니다
다짐 마늘을 미리 만들어 냉동시켜 놓은 것을 넣겠습니다
가스렌인지 중간 불이나 인덕션도 그 정도의 열 조절로 2분 정도 살짝
볶으시면 됩니다
소고기 미역국 끊을 때는 미역을 볶으기 전 간장과 마늘 등 양념소스와
소고기를 냄비에 먼저 넣어 살짝 볶은 다음 다시 미역을 넣어
식용유 조금 넣고 볶으시면 됩니다
물은 맥주컵 기준 7~8개 정도 넣었습니다
물론 입맛이나 취향에 따라 약가 조절을 하여도 맛에는 문제가
없어 상관없습니다
굴은 구입한 것 모두 넣었습니다
끊이기 전 미역에 물 넣을 때 함께 넣으면 좋습니다
간을 맞추기 위해 소금은 위 사진에 나온 양만큼 넣었습니다
사실 굴을 넣은 미역국에는 별도의 양념이 필요 없습니다
굴이 워낙 시원하고 특유의 맛을 내기 때문에 다른 양념이 필요치
않습니다
저는 소금만 아주 조금 넣었습니다
미역 굴을 팔팔 끊이고 있습니다
끊기 시작 후 중간 불로 하여 3~5분 정도 더 끓여주면 아주
맛있는 굴 미역국이 됩니다
조리방법도 아주 간단합니다
불을 끄기 1분 전 대파 썰어 냉동시켜 놓은 것 조금 넣습니다
아무래도 대파가 안 들어가면 이상할 것 같아 넣었습니다
맛있는 굴 미역국은 이렇게 간단하게 만들어 져네요
굴을 많이 넣으면 더 좋겠지만 가격이 비싸 이 정도만
넣어도 충분합니다
이정도 굴을 넣어 미역국 만들면 미역국에 밥을 말아 넣으면
굴국밥 전문식당에서 판매하는 것도 똑같은 맛입니다
저는 이렇게 만들어 국밥같이 먹는데 정말 맛있네요
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