날씨가 추워지면 어폐류가 생각나는 계절입니다
가리비도 그중에 하나이며 그 맛이 독특하여 누구나 좋아하는 음식으로
오늘은 가리비를 찜으로 만드는 방법을 알아보고 손질법
씻는 법 찌는 법 등을 알아보도록 하겠습니다
인터넷으로 구입한 가리비입니다
1kg이며 가격은 구입처 마다 다르는데 인터넷 가격 기준 택배비 포함하여
11,000원 정도 합니다
위의 종류는 홍가리비 이며 이것이 가장 대중적이며 많이 먹는
가리비 종류입니다
이외에도 해만가리비, 큰 가리비, 비단가리비 등이 있습니다
손질법 및 해감
사실 손질법이나 해감이 다른 어폐류에 비교 복잡하지 않고 어렵지
않습니다
껍질 부위를 물로 씻어주고 칫솔 등으로 닦아주면 됩니다
찜으로 먹기 때문에 껍질을 완전히 세심하게 하지 않아도 상관없습니다
해감도 꼬막은 해감을 많이 하는데 가리비는 여러 번 찜으로 먹어 보았는데
해감 하지 안 해도 상관없었습니다
해감을 하시려면 가리비가 물에 잠길 정도로 하고 소금 반 스푼 정도 넣어
15분을 넘기지 않으면 좋습니다
시간이 길어지면 가리비의 소금기 등이 많이 빠져나가 맛이 떨어지게 됩니다
가리비 찌는 법
물에 직접 담가 삶으면 맛이 떨어집니다
반드시 찜기를 이용하여 수증기로 찜으로 해야 맛이 좋습니다
꼬막 하고 틀려 물에 직접 담가 조리하지 않습니다
1kg 양이 정말 적게 보이네요
4 식구가 먹으려면 3kg 정도는 있어야 할 것 같습니다
일단 가스렌인지 불은 물이 끓을 때까지는 최고 불로 끊입니다
물이 끓어 가스렌인지 불은 중간 불로 내려 조절하였습니다
물이 끓은 후 2분 정도 지나니 조금씩 입을 벌리기 시작합니다
정확히 정해진 것은 없지만 물이 끓은 후 대략적으로 10분 정도 더 찌면 됩니다
5분쯤 지나니 여러 개의 가리비가 입을 더 많이 벌리고 있습니다
저는 약 7분 정도 계속 찌는 시간을 소비하였습니다
최소한 물이 끓은 후 7분 정도는 해야 되고 10분을 넘어가면 안 됩니다
찜 시간이 너무 길면 질겨질 수 있습니다
아주 적당히 알맞게 쪄저서 먹음직스럽게 보입니다
이맛을 보기 위해 겨울을 기다렸습니다
이렇게 맛있는 가리비 효능에 대해서도 알아보겠습니다
1. 저칼로리 저지방 식품으로 다이어트에 적합한 음식입니다
2. 어린이 성장발육에 좋은 필수 아미노산이 풍부하여 애들에게 먹이면
좋습니다
3. 칼륨도 많아 혈중 콜레스테롤 수치도 낮추어 주고 나트륨 등의 노폐물을 배출시켜
혈액순환에 좋아 심장 관련 및 고혈압에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다
이번에 간단히 맛을 보려 구입했는데 4명이 먹을양이 너무 적네요
맛이 담백하고 독특한 풍미가 있어 어른 애들 모두 좋아합니다
양념이나 소스 없이 그냥 먹어도 간이 적절하고 맛있습니다
그래도 습관이 있고 뭔가 아쉬워 초고추장에 찍어 먹었습니다
겨자를 좋아하면 함께 먹아도 좋을 듯합니다
한입 들어간 맛이 좋고 식감과 씹는 맛이 최고입니다
겨울엔 역시 조개구이류가 최고입니다
남는 가리비나 구입하여 보관할 때는 반드시 냉장 보관하시고 2일 안에
드시는 것이 좋습니다
모들도 가리비 먹고 힘내세요
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