음식은 맛도 중요하지만 건강에 얼마나 좋은지가 또 하나의 중요한
관심사항입니다
건강을 챙기면서 웰빙식품이 인기가 높아져 많은 사람들이 좋은
음식을 먹기 위해 공유하고 조리법에 관심이 많은데
오늘은 항암 식품으로 알려진 브로콜리 데치기와 효능 조리법을
알아보도록 하겠습니다
마트에서 포장되어 있는 브로콜리 입니다
덩어리가 3개이고 정확히는 기억이 안 나는데 200g 정도 되고
가격은 3800원에 구입했습니다
1.씻는 법
일단 물에 데쳐서 먹을 예정으로 씻어야 하는데 생김새가 울퉁불퉁하여
씻기가 까다로울 수 있습니다
봉오리 부분은 딱딱하고 붙어있어 속에 틈까지 세척이 어렵습니다
그래서 깨끗이 세척하고 싶으면 브로콜리 봉오리 별로 잘라서
흐르는 물에 헹구면서 씻어 주면 훨씬 더 깨끗하게 됩니다
데치기 전 브로콜리를 잘게 자를 때는 한입에 먹을 수 있을 정도로 먼저
자르던지 아니면 조금 더 크게 잘라 데친 후 추가로 더 잘라도 상관없습니다
2.데치는법
물을 끓일 때 먼저 소금을 반 스푼 정도 물에 넣습니다
물을 끓여 팔팔 끊으면 브로콜리를 끓는 물에 넣고 가스렌인지 불은
중간으로 조절합니다
데치는 시간은 대략적으로 1분 이내에 하는 적당한 것 같습니다
너무 짧게 데치면 딱딱하고 반대로 오래 데치면 물렁해 정말 맛이
완전히 떨어집니다
아무리 몸에 좋은 음식이라 해도 맛은 있어야 합니다
저는 데치기 할 때 조금 크게 잘라 데친 후 추가로 더 잘라 주웠습니다
막대기 같이 생긴 기둥도 먹는 것이니 버리지 마시고 데쳐
먹으면 맛있습니다
3.요리법
요리방법은 일단 데쳐서 먹는 것이 대부분입니다
무침이나 볶음 등이 있는데
간단하고 맛도 충분히 있는 데쳐서 초장에 찍어 먹은 것이
가장 좋았습니다
별도 양념을 준비하여 볶음이나 무침을 하지 않고 데쳐서만 먹어도
최고의 맛과 음식이 됩니다
4.브로콜리 효능 알아보기
1). 항암효과
먼저 가장 잘 알려진 효능은 항암효과입니다
설 포란판, 인돌 화합물이 항암작용을 한다고 알려져 있습니다
특히 위암, 자궁암, 유방암, 폐암, 대장암, 전립선암 등에 효과가 있다고 합니다
2). 면역력 향상
비타민A가 많이 들어있어 피부 건강에 좋고 감기와 세균 감염을 막아주는
역할을 합니다
또한 베타카로틴의 성분도 면역력과 눈 건강에 좋게 합니다
3). 치매
자주 먹어주면 기억력 손상을 막아줘 치매예방에도 효과가 있다고
알려져 있습니다
4). 변비 예방
섬유질이 많이 함유되어 있어 변비에 효과적입니다
5). 기타
-위장
-콜레스테롤 저하
-다크서클 개선
*웰빙식품으로 널리 알려진 만큼 자주 먹는 것이 효과적일 것입니다
그렇다고 1 주일 내내 먹으시면 안 되고 2~3회 먹으면 좋을 듯합니다
5.기타
어린이들도 맵지 않게 살짝 초장에 찍어주면 잘 먹습니다
육고기를 많이 먹는 현시대에 채식도 가끔씩 해주는 것이
우리 모두의 건강에 도움이 됩니다
댓글