굴요리는 어떤 것을 만들어도 맛있습니다
굴은 삶아먹어도 구워 먹어도 생굴 그대로 먹도 너무 맛있고 좋습니다
많은 굴요리들 중에서 오늘은 굴전 요리를 해보겠습니다
택배로 굴을 주문하였습니다
껍질을 제거한 깐굴을 주문하였으며 싱싱한 상태로 받았습니다
1kg 주문하였고 가격은 15,000원인데 가격은 수시로 변한듯합니다
굴은 바다에서 생산되는 소고기라고 할 만큼 영양이 높고 맛있는데
다행히 우리나라에서 많이 생산되어 맛과 영양소에 비하면 가격이
저렴한 편입니다
생굴은 싱싱하면 바로 생굴로 초장에 찍어 먹어도 맛있어요
유효기간을 잘 확인하여 생굴로 드시는 것도 맛있게 먹는 방법 중 하나입니다
그럼 이제 굴전을 만들 준비를 합니다
굴전은 재료도 적게 들어가고 만들기도 비교적 간편합니다
1.재료 소개합니다
생굴 :500g
계란 : 3~5개
밀가루: 조금
파 : 조금
기타 : 소금, 식용유
1. 조리과정
굴을 밀가루 골고루 무칩니다
위 사진 보이시죠 저렇게 그냥 밀가루를 발라 주면 됩니다
계란은 3개를 넣었습니다
5개 해서 듬뿍 발라도 괜찮습니다
계란에 소금은 찻술갈로 반 정도 넣어도 충분합니다
굴 자체가 약간 짭짤하여 소금간이 된 것 같습니다
파는 양이 특별히 정해지지 않고 그냥 조금 적당히 넣으시고
없으면 넣지 않아도 상관없습니다
개인적으로 굴요리는 굴전을 제일 좋아합니다
너무 맛있고 일반 간식, 술안주로도 좋습니다 요리하기도 간편하고요
밀가루에 무침 굴을 계란 반죽에 담가 골고루 발라주고 혼합하여 주세요
이제 프라이팬에 구울 차례이네요
식용유를 골고루 발라주는데 처음에는 듬뿍 넣어주는 것이 좋습니다
굴을 프라이팬에 가득 찰 정도로 넣고 지글지글 구워주세요
오랫동안 굽지 않아도 됩니다
시간을 측정하기가 힘들지만 뒤집어 주는 것 까지 해서
2~3분 정도만 구워주면 충분히 조리가 됩니다 다름 음식보다 프라이팬에서
요리되는 시간이 굉장히 빠릅니다
굴전은 요리하는 소리도 맛있게 들리네요
굴전 크기는 굴이 크면 하나씩 구울 수도 있고 하나씩 하면 요리하기 힘들 수도 있어
2~4개까지 묶어서 계란을 잘 무쳐서 만들어도 좋습니다
여기서 중요한 것은 굴전은 요리하면서 바로 먹는것이 제일 맛있습니다
요리 하면서 본인도 하나씩 먹으면서 애들에게도 하나씩 먹이면
좋을 것입니다
밥반찬으로도 괜찮고 그냥 간식으로 참 좋네요
맥주나 소주 안주로도 당연히 최고입니다
굴의 효능
철분이나 마그네슘이 풍부하여 빈혈에 좋고 EPA의 함량이 심, 뇌혈관 질환 예방에
좋습니다
타우린과 글리코겐이 풍부해 숙취에도 최고라고 합니다
음식 궁합은 레몬과 함께 먹으면 철분흡수가 잘 됩니다
먹다 남으면 냉장고에 보관 후 다음날 먹어도 맛있습니다
굴전은 겨울뿐만 아니라 굴을 냉동 보관후 봄에 굴전으로 조리하여
먹어도 맛이 유지되고 괜찮습니다
댓글