소라 조리법에 대해 알아보겠습니다
종류로는 참소라 뿔소라 등이 있는데 삶는 법은 동일합니다
오늘은 참소라를 삶아 먹어보고 맛,효능,요리법에 대해 알아보도록 하겠습니다
1kg을 구입했습니다
갯수는 8개 정도 되었고 크기는 어른 주먹 반 정도 한 듯합니다
구입하여 냉장고에 3일 정도 보관했는데 살아있었습니다
오래 보관하려면 냉동 보관해야 합니다
일단 물로 외부를 씻었습니다
일반 어패류와 같이 해감을 하는 분도 계시는데
저는 해감은 생략했습니다
해감을 안 해도 전혀 문제없었습니다
껍질에 이물질이 많을 수 있으니 칫솔로 문질러 씻어도 좋습니다
저는 칫솔로 살짝 씻었는데 물로만 헹구어도 될 듯합니다
어차피 삶아서 알맹이만 꺼내는데 껍질이 특별히 더럽지 않으면
대충 씻어도 괜찮을 듯합니다
물은 소라가 살짝 잠길 정도로 하는데 완전히 잠기지 않아도
상관없습니다
저는 완전히 잠기지 않게 물을 넣었습니다
소라는 열량이 적고 지방도 적어 다이어트 식품으로
인기가 많습니다
제철 시기는 3~6월까지이지만 요즘은 1년 내내 먹을 수 있습니다
삶는 법
비린내를 잡기 위해 청주 한 큰 술을 넣어주기도 합니다
된장을 한큰술 넣기도 합니다
근데 저는 아무것도 넣지 않고 삶았습니다
그냥 물에 삶아도 비린내가 나지 않았고 기타 냄새는 없었습니다
음식을 만들 때 양념이나 첨가제는 최대한 적게 들어가는 것이
좋다고 생각합니다
삶는 시간은 물이 끓기 시작하고 중간 불에서 8~10분 정도 삶아
주웠습니다
만약 물에 담그지 않고 찜기에 찌는 법은 약 15분 정도 쪄주면
됩니다
삶은 다음 5분 정도 뜸을 들이고 찬물에 두 번 정도 씻었습니다
이후 위 사진에 보이는 껍질을 벗겨줍니다
껍질을 제거 후 젓가락을 이용하여 소라 알맹이를 빼내어 주세요
이렇게 젓가락을 살짝 힘주어 올리면 소라가 쭉 따라 올라오네요
알맹이를 완전하게 빼낸 것입니다
너무 쉽게 껍질에서 제거됩니다
소라 똥이라고 합니다
소라 알맹이 밑부분에 붙어 있는 건데 통채로 먹어도 상관없습니다
이거 좋아하는 사람들도 많습니다
먹지 않으려면 밑부분을 살짝 잡아당기면 분리되어 제거됩니다
소라 삶는 것 먹을 때문 역시 초고추장이 최고입니다
취향에 따라 간장에 겨자(와사비)에 찍어 먹어도 정말 맛있습니다
소라를 이렇게 먹기 좋은 크기로 잘게 잘랐습니다
간식으로도 좋고 술안주로도 좋습니다
애들 건강식으로도 좋은 식품입니다
초고추장에 찍어 먹으니 정말 맛있네요
볶음이나 소라 무침을 먹어도 좋습니다
하지만 간단하게 먹으려면 삶아서 썰어 초고추장에 찍어 먹으면
부담 없이 편하게 드실 수 있어 좋습니다
댓글