양파 고추 몸에 좋은 음식이며 우리의
식재료에서 없어서는 안 될 필 수 재료입니다
특히 고기 구워 먹을 때 많이 먹으며 삼겹살
구울 때 상추와 함께 쌈으로 먹으면 맛을
한층 업그레이드시켜 줍니다
오늘은 보조로 먹는 것이 아닌 고추와 양파
를 직접 먹을 수 있는 장아찌를 아주 간단하게
만들어 보겠습니다
또 효능과 효과에 대해서도 알아보겠습니다
맛도 중요하고 만들기 쉬운 것도 중요합니다
재료는 최대한 간단하게 하겠습니다
1. 청양고추 2. 양파 3. 간장 4. 식초
위 4가지가 전부입니다
재료의 양은 고추와 양파의 양에 따라
간장과 식초 1:1로 혼합하여 담글 정도의
양이면 됩니다
고추와 양파 잘게 썰는 모습은 촬영
못했습니다
한입에 먹을 수 있을 정도로 잘게 썰어
아래 사진같이 병에 담습니다
0.5리터 2병, 1리터 1병으로 했고
고추 비율은 특별히 정해진 것 없이
본인 좋아하는 비율로 하면 됩니다
저는 반찬으로도 먹고 상추쌈으로 먹고
고기 구워 먹을 때 함께 먹기 위해
담그게 되었습니다
간장과 양조식초를 1:1로 미리 혼합합니다
간장 장아찌 또는 식초 장아찌를 따로
담그기도 하는데 그냥 혼합해서
만들겠습니다
혼합된 것을 냄비에 담아 끊이면 되는데
끊기 시작하면 2~3분 정도 더 끓여주고
식혀주면 됩니다
지금까지 만드는 방법이 너무 간단하죠
마늘장아찌도 그렇지만 장아찌는
제조방법이 아주 간단합니다
끊인 간장과 식초가 완전히 식혔으면
병에 넣어 주면 됩니다
병 속에 재료가 간장에 잠기도록 부어주세요
고추는 입맛에 따라 매운 고추나 일반고추를
선택하여 넣어도 되고 청양고추를 절반씩
혼합해도 좋습니다
이렇게 아주 간단하게 완성하였습니다
이 정도면 3~4개월은 먹을 수 있을 것
같습니다
3일 정도 아파트 베란다에서 숙성시키고
이후 냉장고에 보관할 예정입니다
양파는 로틴 성분이 있어 혈관을 확장시켜주어
혈액순환을 원활하게 해 줍니다
특히 고기와 함께 먹으면 좋다고 합니다
매운 향은 알린 성분으로 뇌를 자극시켜
혈액을 활성화시켜줍니다
이외에도 당뇨 예방, 간 해독을 높여주는 등
많은 효능 효과가 있습니다
3일 후 먹기 위해 꺼내어 먹었습니다
아직 완전히 절임 된 것은 아니며
5일 정도 지나면 완전한 장아찌가
될 듯합니다
근데 지금 먹어도 진짜 맛있네요
특히 청양고추의 매운맛이 입맛을
살아나게 하네요
누구나 쉽게 만들 수 있는 장아찌
우리나라 전통음식으로 최고입니다
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