조개류는 대부분 맛이 좋고 영양도 많지만 맛조개는 특히나 모두가 좋아하고 맛도 질기지 않고 누구나 좋아하는 음식인데 오늘은 삶는 방법과 해감시간등 맛있게 쪄서 먹는 방법을 알아보겠습니다.
시장이나 마트에서 구입할 수 있지만 인터넷으로는 언제나 원하는 양 만큼 편하게 구입할 수 있습니다. 포장도 깔끔하게 되어 있는데 가격이나 조리방법을 아래에서 직접 하면서 알아보겠습니다.
조리방법이 쉬워 초보자도 맛있게 만들 수 있습니다.
제철시기
많은 분들이 제철시기를 11월이라고 하는데 사실상 7월부터 살이 통통히 올라 맛있기 시작합니다. 8월부터는 완전히 제철로 겨울까지 내내 완전 맛있게 먹을 수 있는 시기이므로 11월까지 기다리지 말고 초가을부터 마음껏 드셔도 맛있고 좋습니다.
해감방법
먼저 포장지를 개봉하여 물로 가볍게 씻어줍니다. 모두 조개류가 그렇듯 뻘속에서 사는 것도 있고 모래 속에서 사는 것이 있는데 모두 해감을 해야 조금 더 편하게 드실 수 있습니다.
맛조개도 갯뻘에서 사는 것으로 충분한 해감이 중요합니다. 수돗물로 먼저 2번 정도 헹구어 주듯이 가볍게 씻어줍니다.
이러서 해감을 해야 하는데 바닷물과 비슷한 조건을 만들어 주기 위해 소금을 넣는데 굵은 소금을 넣는 것이 좋으며 넣는 양은 물 1리터 기준으로 수저로 가득 1개 반정도 넣으면 됩니다.
딱히 정해지지 않아서 조리하는 사람에 따라서 조금씩 다를 수 있으므로 양이 각자 조금씩 다를 수 있습니다.
이어서 맛조개를 넣고 소금물에 충분히 잠길수 있도록 하고 해감시간은 대략적으로 1시간 정도 적당하는데 시간이 급하시면 30분까지도 가능합니다.
이대 중요한것은 해감시간 동안 반드시 어둡게 해 주어야 빨리 되고 잘 된다는 것을 알아야 하며 뚜껑을 덮어 냉장고 속에 넣어도 좋고 검정 비늘을 덮어 최대한 어둡은 환경을 해주는 것이 좋습니다.
찌는 방법
해감이 끝나면 바로 찜기에 넣고 준비를 합니다. 해감이 완벽하면 좋겠지만 아무리 시간을 많이 투자해도 완벽하지는 않으며 1시간 전후해서 해감이 끝나면 물로 다시 한번 씻어주고 바로 찜기에 넣습니다.
찜기에 미리 물을 부어야 하는데 맛조개 1kg 찌는데 물을 맥주컵 기준 2개 정도면 적당합니다. 조개가 겹쳐도 상관없으므로 찜기에 최대한 많이 넣어도 상관없습니다.
찌는 시간
찌는 시간은 요리하는 사람마다 조금씩 다를 수 있는데 1kg 기준으로 설명을 하겠습니다. 먼저 물이 끓을 때까지 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하고 2~3분 지나면 물이 끓으면 바로 불을 중간으로 조절하여 줍니다.
이후 찜기에서 찌는 시간은 7~8분 정도면 아주 적당하고 좋았습니다. 시간에 따라서 식감이 달라질 수 있는데 10분 이상 쪄도 맛은 크게 변화는 없는데 애민한 사람들은 약간 질길 수 있으므로 오랫동안 찌는 것은 추천하지 않습니다.
오히려 5분 정도 쪄도 정말 맛있고 먹는 데는 전혀 문제가 없었고 완벽하게 삶아졌습니다. 필자는 살짝 더 삶는다는 기분으로 7분 정도 삶았습니다.
맛조개 먹는 법
찜기 뚜껑을 열면 수증기가 나오는데 느낌도 좋고 냄새도 정말 기분 좋은 것이 느껴졌습니다. 대부분의 조개가 입을 벌리고 있으며 살짝 하나 맛을 보는데 그냥 최고라고 느껴집니다.
다른 조개류와 달리 정말 부드러워 애들과 나이 드신 어르신들도 먹기에 정말 편하고 잘 먹을 수 있습니다. 맛조개는 다른 요리음식보다 특히나 쪄서 먹어야 정말 맛있게 먹을 수 있는 음식이기도 합니다.
또한 특별한 재료가 필요 없고 삶는데 시간이나 방법이 까다롭지 않아 누구나 쉽게 삶아서 맛있게 먹을 수 있는 조개입니다.
맛있게 먹는 법은 껍질에서 꺼내면서 먹는 것이 제일 맛있는데 애들이 있으면 미리 껍질을 벗겨 접시에 담아서 먹어도 좋은데 필자는 껍질에서 바로 꺼내 먹어야 본 맛을 느낄 수 있습니다.
아무 양념 없이 그냥 드셔도 좋으며 초장에 찍어드셔도 맛있고 겨자를 좋아하신 분들은 간장에 겨자를 풀어 함께하면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
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