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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

양념 꽃게찜 만드는 방법 꽃게장 무침 볶음 레시피 담그는법

by 코리아 일상 2023. 12. 15.
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찜으로도 좋고 탕으로도 좋으며 게장으로도 많이들 좋아하는 꽃게를 이번에는 양념볶음으로 맛있게 만들어 먹어 보겠습니다.

 

 

손질을 하고 양념소스를 만들고 볶아서 만드는 꽃게양념볶음을 할 것인데 새로운 맛이며 양념소스만 만들면 볶음과정은 간단하게 만들 수 있는데 아래에서 하나하나 과정을 살펴보겠습니다.

 

 

어렵지 않아 누구나 쉽게 따라서 만들 수 있습니다.

 

 

꽃게 손질법

일단 가볍게 물로 씻어주고 솔을 이용하여 껍질을 문질러 이물질등을 제거해 줘야 합니다. 이후 물로 전체적으로 다시 한번 가볍게 씻어주고 집게 다리외에 다리들의 끝을 조금씩 잘라서 깔끔하게 하여 줍니다.

 

이어서 껍질을 벗기고 내부를 손질하는데 특별히 버릴것은 없으며 크기에 따라 약간씩 다르지만 한 마리를 4 등분하면 적당한 크기로 됩니다.

 

 

소스를 만드는법

별로 복잡하지 않고 간단하는데 레시피 먼저 알아보고 과정을 계속 확인해 보겠습니다. 이는 꽃게 1kg 기준으로 하는데 상황에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다.

 

  • 간장:7큰술
  • 고추장:3큰술
  • 다짐마늘 : 조금
  • 물엿 : 2큰술
  • 참기름: 조금
  • 대파 조금
  • 깨소금 조금
  • 물: 맥주컵기준 :3컵

이 정도 하는데 본인의 입맛에 따라 간장과 고추장의 양을 조절하시면 되시고 물엿은 올리고당이나 설탕으로 대체해도 상관없습니다.

 

 

만드는 과정은 위의 양념과 물을 넣고 끓기 시작한 이후 가스렌인지 불을 중간으로 하고 추가로 3분 정도 더 끓여주시면 적당합니다.

 

 

볶는 방법

소스가 만들어지만 바로 손질된 꽃게를 소스에 넣어 계속해서 가스렌인지 불은 중간으로 유지하고 골고루 소스와 섞어주면서 저어줍니다.

 

 

소스가 곳곳에 스며들 수 있도록 잘 저어주는데 이때 가스렌이지 불이 높은 것 같은면 약하게 하여 서서히 계속 졸여 주면서 볶으면서 저어 줘야 합니다.

 

대략적으로 이렇게 5분 정도면 잘 볶아지고 양념도 잘 스며들어 맛있게 만들 수 있습니다.

 

 

꽃게살이 잘 익어지고 양념소스가 골고루 스며들어졌으면 아주 새로운 맛이 느껴집니다.

 

 

 

찜이나 탕하고는 완전히 색다른 맛으로 짭짤하면서 깊은 속살의 맛을 느낄 수 있는데 정말 맛있습니다.

 

 

밥과 함께 드시면서 반찬으로 먹을 수 있는데 소스는 밥을 말아 드셔도 괜찮으며 말 그대로 밥도독이 될 수 있습니다.

 

 

꽃게살이 부족해도 양념맛으로도 충분히 반찬으로서 만족할 수 있고 쪽쪽 빨아먹는 재미가 좋으며 간장게장을 못 먹는 분들은 괜찮을 것입니다.

 

별로 어렵지 않으므로 쉽게 도전가능합니다.

 

 

남는 것은 이렇게 반찬통에 넣어 며칠 동안 보관하여 먹어도 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

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