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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

쭈꾸미 볶음 요리 손질법 레시피 쭈삼 맛있게 만드는법

by 코리아 일상 2023. 12. 20.
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쫄깃한고 부드러운 맛있는 주꾸미는 많은 분들에게 인기가 높은데 여기세 많은 사랑을 받고 좋아하는 삼겹살과 함께하면 더 맛있는데 쭈삼을 간단하고 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

 

작지만 맛있고 영양가 높은 식품으로 작아서 먹기도 편하고 주로 먹는 시기는 여름부터 겨울까지인데 이때는 살아있는 상태로 구입할 수 있으며 늦겨울이나 봄에는 냉동상태로 많이 판매되기 때문에 1년 내내 드실 수 있데 아래에서 요리과정을 상세하게 알아보겠습니다.

 

 

볶음요리 만들시 많은 도움이 될 것입니다.

 

 

 

주꾸미 손질법

시장에서 구입한 것입니다. 일단 물로 2회 정도 가볍게 헹구어 주는 형태로 씻어줍니다.

 

 

내장은 제거하는데 먹는 사람들의 취향마다 조금씩 다르게 적용됩니다. 일단 내장제거는 몸통의 아랫부분을 뒤집어 제거해 주는데 아랫부분 사진에서 더 정확히 확인 가능합니다.

 

내장을 제거하지 않고 그대로 볶아서 먹어도 되며 대부분 쭈꾸미 볶음 판매 식당에서 제거하지 않고 판매하는 경우가 많습니다.

 

 

몸통 부분을 고무장갑을 착용하고 뒤집어 이렇게 조그만한 내장 부분을 살짝 잡아당겨 이것만 제거하면 됩니다. 처음에는 약간 잘 안될 수 도 있지만 2~3회 연습하면 금방 알 수 있습니다.

 

 

이렇게 간단하게 손질하여 냉동 보관하여 다음에 꺼내어 아래와 동일한 방법으로 조리하여도 맛있게 만들 수 있습니다.

 

 

볶음 레시피

그럼 재료를 간단하게 알아보겠습니다.

  • 쭈꾸미 약 300g
  • 삼겹살 500g
  • 다짐마늘 조금
  • 양파즙 1봉
  • 고추장 4큰술
  • 물엿 1큰술
  • 깨소금 조금

기타 집에 매실엑키스가 있으면 넣으시고 물엿이 없으면 설탕을 사용하면 됩니다. 본인의 입맛에 따라 청약고추를 넣어도 되고 후추나 고추장양은 추가할 수 있습니다.

 

주꾸미는 더 넣을 수 있으니 양이 300g 밖에 없어 넣은 양으로 조금 더 넣어도 괜찮습니다.

 

 

 

볶음방법과정

큰 양푼이에 삼겹살과 쭈꾸미 다짐마늘을 넣습니다.

 

 

이어서 양파즙을 하나 넣는데 없으면 생략해도 되고 실제로 양파를 1개 정도 넣어도 좋습니다. 계속해서 고추장을 넣고 매실진액도 넣어 손으로 잘 섞어줍니다.

 

먼저 이렇게 혼합해 주고 다음 양념을 첨가합니다

 

 

 

이어서 물엿을 넣는데 없으면 일반 설탕을 넣으면 되며 음식은 손맛이다고 잘 섞어줘야 합니다. 이렇게 대부분의 양념이 들어가 볶음이 준비되었으면 바로 볶는 것이 아니라 일정시간 숙성시켜야 더 맛있게 만들어지게 됩니다.

 

대략 20분에서 60분까지 그대로 방치하여 숙성시켜 주시면 됩니다.

 

 

이렇게 하여 가스렌인지나 인덕션 불을 최고로 하여 볶아주기 시작하면 되는데 요리가 끓기 시작하면 불을 중간으로 낮추어 계속 볶아주면 됩니다.

 

약 5분정도 조리하다가 가위를 이용하여 삼겹살이나 주꾸미가 크기기 큰 것을 먹기 좋은 크기로 잘라줘야 합니다.

 

 

 

이렇게 하여 추가로 약한 불에서  5분정도 더 볶으면 맛있는 음식이 완성됩니다.

 

 

정말 맛있는 쭈꾸미 양념볶음입니다. 깨소금까지 더해 보기도 좋고 맛도 좋습니다. 상추와 배추쌈으로 드시면 더 맛있고 영양이 좋아 어른들이나 애들에게도 좋은 음식이 됩니다.

 

상추에 쭈꾸미와 삼겹살을 한 점씩 올려 드시면 최고로 맛있습니다.

 

 

이렇게 맛있고 간단한 조리과정을 걸쳐 집에서 가족들이 한 끼 맛있는 식사를 하였습니다. 손님초대 음식으로도 최고이며 좋아하지 않은 사람이 없을 정도로 맛있는 음식입니다.

 

 

 

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