가리비는 가을부터 봄철까지 많이 먹는 음식인데 조리법이 간단하지만 맛이 너무 좋고 영양까지 좋아 웰빙식품으로 많이 알려져 있는데 오늘은 간단히 쪄서 먹어보도록 하겠습니다.
구입방법 가격
마트나 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있는 것으로 1kg단위로 판매하는데 보통 3kg 단위까지 판매하는 경우가 많은데 가격과 찌는 법 조리과정을 아래에서 자세히 알아보겠습니다.
인터넷에서는 1kg에 5~6천원정도하는데 택배비가 3,500원 정도 하므로 조금 더 구입하는 것이 단가를 낮추는 방법입니다.
손질법 및 해감
손질을 별로 할것이 많지 않습니다. 물로 가볍게 1~2회 씻은 후 솔을 이용하여 하나하나 껍질을 문질러 씻어주는데 이물질이 별로 없으므로 가볍게 해도 충분히 깨끗하게 됩니다.
많은 종류의 조개류가 해감을 하여 이물질을 제거하는데 가리비는 별도로 해감으르 하지 않아도 전혀 상관이 없습니다.
모래 속에서 서식하는 것으로 뻘에 오염되지 않아 괜찮은데 가끔 일부는 해감을 하는데 만약 해감을 하시면 20분 이상 하면 안 됩니다.
20분 이상 하면 오히려 맛이 떨어질 수 있는데 이것은 가리비 내부의 짠물을 모두 빠져나가기 때문이라고 합니다.
가리비 삶는 법
이렇게 씻고 손질한 것을 찜기에 넣어 찌기 시작하면 되는데 특별히 어렵거나 까다로운 과정이 없습니다. 찜기가 없으면 냄비에 물을 아주 조금만 부어 밑바닥에만 물이 있게 하여 삶아야 맛을 유지할 수 있습니다.
꼬막처럼 물에 전체 담그면 맛이 떨어지게 됩니다.
대략 물이 끓고 5분 정도 지나면 입을 벌리면서 쪄저서 서서히 맛있게 변하는데 중요한 것은 찌는 시간이 무척 중요합니다.
가리비가 입을 벌리게 되면 여기서 2~3분만 더 삶으면 아주 맛있게 되는데 추가로 더 오랫동안 찌게 되면 부드러운 맛이 떨어지게 잘못되면 질길 수도 있으므로 주의가 필요합니다.
가리비 효능
정말 맛있는 음식입니다. 그 맛이 담백하고 입안에서의 식감도 부드러운 느낌에 특유의 맛이 환상적인데 알맹이 하나가 먹기 좋은 크기이며 애들도 어른들도 모두 좋아하는 음식입니다.
비타민이나 단백질이 매우 풍부한 식품으로 여러 가지가 남녀노소에 세 좋은 효능과 효과가 있습니다.
저지방 고단백 식품으로 근육 건강에 좋아 나이 드신 어린 신들에게 특히 좋은데 세포의 기능과 구조를 지원하는 우수한 단백질을 공급한 식품입니다.
또한 미네랄이 풍부하는데 칼슘, 아연, 철분등이 많아 면역력 강화와 뼈를 튼튼하게 해 주고 여성들의 빈혈예방에도 좋은 효능이 있습니다.
이렇게 저렴하고 맛있고 건강에 좋은 가리비를 간단하게 조리하여 그대로 드시면 되는데 요즘같이 외식이 많고 집에서 음식 조리를 하는 횟수가 줄어드는데 가리비 간단하게 쪄드시면 좋겠습니다.
생활의 기쁨을 만드는 스토리
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