간단하게 만들면서 반찬으로도 적당 하고 맛있는 미역줄기 볶음을 최소한의 재료와 조리방법으로 쉽게 만들어 보겠습니다.
마트에서 항상 판매중인 미역줄기인데 소금으로 절여져 있으며 이것을 깨끗이 씻고 물에 담근 이 후 볶음요리를 만드는데 아래에서 만드는 과정과 맛있게 만드는 방법을 알아보겠습니다.
초보자도 쉽게 할 수 있고 맛있게 가능한 간편한 요리입니다.
미역줄기 준비
먼저 포장지를 개봉하여 물에 소금을 모두 씻어 냅니다. 다시 물에 2번정도 씻어낸 다음 미역줄기가 물에 잠길 정도로 하여 방치합니다.
대략 20~30분정도 담근 후 꺼내여 체망등으로 물끼를 최대한 제거하는 것이 좋으며 적당히 물끼를 빼면 바로 볶음을 할 수 있습니다.
볶음레시피
그럼 여기시 레시피를 간단하게 알아보겠습니다.
- 미역줄기 300g
- 양파 1개
- 당근 조금(없으면 생략)
- 깨소금 조금
이것이 전부입니다. 만약 당근이 없다면 양파와 2가지만 있어도 충분히 맛있게 만들 수 있고 재료가 적기 때문에 정말 간편하게 만들 수 도 있습니다.
만드는 과정
먼저 프라이팬에 기름을 바르고 양파와 당근을 볶아주기 시작하는데 살짝살짝 저어주면서 2~3분 정도 조리를 하면 됩니다.
이때 양파가 살짝 익어가기 시작하면 이어서 미역줄기를 넣어주시면 됩니다. 미역줄기는 물끼를 뺀이후 도마에 올려 칼로 3~4등분으로 썰어주시는 것이 요리과정이나 드실 때 좋습니다.
미역줄기를 넣은 후 계속해서 저어주면서 볶는데 이때 가스렌인지 불은 중간으로 조절하여 계속 요리를 하면 됩니다.
볶는 시간은 조건에 따라 조금씩 다를 수 있는데 미역줄기를 넣은 후 5분 정도면 적당합니다. 중간에 줄기를 한두 개 드셔보시고 볶아진 상태를 확인하는 것도 조리과정 중의 하나입니다.
입안에서 식감이 좋고 잘 볶아졌다고 생각하시면 참기름을 조금 넣어 주시고 깨소금까지 추가하시고 가스렌인지 불을 끄면 볶음요리는 마무리됩니다.
미역줄기 효능
- 변비예방: 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해 주고 노폐물을 잘 배출해 주어 변비예방에 좋습니다.
- 다이어트: 열량과 칼로리가 낮아 체중조절하시는 분들에게 유리한 식품입니다.
- 빈혈예방: 철분과 칼슘이 풍부하여 나이 드신 분들이나 여성분들에게 특히 유리합니다.
- 기타 성인병이나 면역력등에도 좋은 성분들이 다수 포함되어 있습니다.
조리시간이 물에 담그는 시간을 제외하고 약 20분 정도 소요되었습니다. 반찬가게에서 구입하면 상당히 비싸게 판매되는데 이렇게 간단하게 조리할 수 있는 것은 집에서 만들어 먹는 것도 건강에도 경제적으로도 좋습니다.
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