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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

목살 수육 삶는법 삶은시간 레시피 알아보기

by 코리아 일상 2024. 1. 24.
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우리나라 사람들이 돼지고기를 많이 드시는데 특히 삼겹살과 목살을 좋아하고 많이 구워 먹는 것을 좋아하는데 오늘은 목살을 수육으로 만들어 먹어보겠습니다.

 

 

수육 개요

최근에는 건강을 많이 생각하는데 고기는 구워먹는것보다 삶아서 수육을 먹는 것이 건강에 좋다고 하고 기름기를 적게 먹는 것이 더 좋다고 하여 삼겹살보다는 목살이나 앞다리살을 수육을 많이 조리하여 먹는데 오늘은 목살 덩어리를 물에서 삶는 방법을 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

수육도 삶는 방식에 따라 맛이 달라지니 잘 참고하시기 바립니다.

 

 

수육레시피

4인가족이 먹기 위해 준비하였는데 먼저 재료와 레시피를 구체적을 알아보겠습니다.

  • 목살 1kg
  • 된장 밥수저 기준 가득 3~4스푼
  • 커피 2포
  • 다진 마늘
  • 다진생각(없으면 생략)

 

이렇게 준비하였는데 생각보다 간단합니다. 집에서 구우면 기름냄새나 미세먼지가 많이 발생하여 어려움이 있고 또한 기름기 많은 음식이 결코 건강에 좋지 않기 때문에 여러 가지로 수육이 좋습니다.

 

수육 만드는 과정

먼저 돼지고기 덩어리를 주먹만 하게 자르거나 또는 길쭉하게 잘라도 되는데 너무 두껍게 하지 않게 해야 최대한 빨리 삶아지게 됩니다.

 

 

두꺼운 부분은 칼집을 내어 주는 것도 현명한 방법입니다.

 

이어서 된장과 다짐마늘 생강, 커피를 넣는데 집에 생강이 없는 경우도 많기 때문에 없으면 생략하셔도 상관이 없습니다.

 

 

 

물은 고기가 충분히 잠길 정도로 하는 것이 좋으며 된장은 잘 풀어지도록 충분히 저어 주셔야 하며 커피등도 잘 혼합되게 하여 주시기 바랍니다.

 

혹시 냉동된 다진 마늘을 사용했으면 바로 녹지 않아도 상관없으므로 그대로 넣어도 됩니다.

 

 

일단 물이 끓을 때까지는 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하는데 끓기 시작하면 중간으로 불을 조절하여 주시기 바랍니다.

 

이후중간 불에서 ㄱ계속 끓이시면 됩니다.

 

 

삶는 시간

고기와 물의 양에 따라 다르겠지만 끓을 때까지는 액 10분 정도 소요되실 것입니다. 이후 중간불에서 추가로 약 20분 정도 끓이다가 냄비 뚜껑을 열고 상태를 확인하는 것이 중요합니다.

 

고기부위 일부를 가위로 잘라보거나 칼로 찔러보어 잘 삶아지고 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

 

너무 두꺼운 부위가 있으면 가위로 잘라주거나 칼집을 내어주는 것이 최대한 빨리 잘 삶아지게 할 수 있습니다.

 

 

 

위의 사진같이 물이 끓은 후 20분 정도 삶았는데 두꺼운 부분을 자르니 빨간 부분이 보입니다. 고기 부위에 따라서 칼집이나 가위로 더 잘게 잘라주시면 되겠습니다.

 

 

 

다만 너무 이곳저곳 자르면 수육의 모양이 보기 좋지 않을 수 있으니 모양을 보면서 적당히 하시는 것이 좋습니다.

 

 

끓은 이후 중간불에서 30분 약한 불에서 5분 더하여 총 35분 정도 삶았고 끓기 전부터 하면 총 45분 동안 삶는 시간이 소요되었습니다.

 

고기는 아주 맛있고 잘 삶아졌습니다.

 

 

수육 먹는 법

된장의 양념과 커피의 색깔이 잘 조합되어 정말 맛있고 보기 좋은 목살 수육이 완성되었습니다. 부드럽고 입안에서의 식감이 너무 좋았습니다.

 

드실 때에는 된장에 찍어먹어도 좋지만 수육은 김치와 함께 먹는 것이 제일 맛있습니다. 구워드실 때는 상추쌈이 제일 좋은데 수육은 확실히 김치가 좋은데 일단 본인 취향에 따라 선택하시면 되겠습니다.

 

 

처음 준비비투 완성까지 대략 1시간 조금 넘게 소요되었는데 온 가족에 집에서 멋진 식사시간이 되었습니다. 확실히 집에서는 굽는 것보다 삶는 것이 좋았습니다.

 

집에서 수육 만들 때 참고 바랍니다.

 

 

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