예전부터 혈을 기르고 기를 북돋은다고 알려진 건강식품인 문어는 삼계탕에 넣어서 드시기도 하고 하는데 집에 삶아 드시는 것도 참 맛있는데 오늘은 삶는 법 시간등과 그 효능까지 자세히 알아봅니다.
크기가 1kg 이하인것과 이상인 것으로 나누는 경우가 많은데 오늘은 인터넷을 구입한 생물 문어 1.5kg 정도 되는 것을 5만 원에서 구입하였는 이것으로 맛있게 삶아 먹어볼 것인데 아래에서 손질법과 삶는 과정을 자세히 알려드겠습니다.
누구나 좋아하고 제수용으로도 사용하는 것으로 너무 맛있습니다.
문어 손질법 및 세척하기
손질법은 별로 복잡하지 않고 특별하지도 않습니다. 보통 먹물이 튀지 않도록 내장을 제거해 주는데 칼보다는 가위를 이용하여 조심히 내장을 하나씩 잘라 제거하는 것이 좋습니다.
문어 머리를 뒤집어 하나식 제거하면 생각보다 좋고 제거 과정에 먹물이 터져도 맛이나 조리하는 데는 특별하지 않으므로 다시 물에 먹물을 씻고 제거하면 됩니다.
또한 세척을 특별하게 하는데 위 1.5kg 기준으로 밀가루 밥숟가락 기준으로 3~5개 정도 하여 빨래하듯이 비비면서 세척하고 이후 물로 2~3회 깨끗이 헹구어주면 됩니다.
문어 삶기
물을 끓여 삶는데 무나 가타 재료를 물어 넣어 함께 삶은 경우도 있는데 복잡하게 여러 가지 재료 준비할 필요 없습니다. 소금을 1 수저 정도 끓은 물어 넣어 삶을 준비를 합니다.
물의 양은 문어를 충분히 잠길 수 있을 정도의 양이면 되며 물이 끓이기 시작하면 준비한 문어를 조심히 천천히 넣습니다.
문어 삶는 시간
삶는 시간이 문어의 맛을 좌우하는 영향을 많이 미치는 것으로 크기에 따라 달라지게 됩니다.
위의 문어는 1.5kg으로 총 삶는 시간은 7분 정도로 할 예정인데 2분 정도 지나면 냄비 뚜껑을 열어 집게를 이용하여 한번 뒤집어 줘야 합니다.
문어는 특성상 물에서 너무 오래 삶으면 질겨지게 되어 삶는 시간에 맛에 결정을 하게 됩니다. 그래서 삶는 동안 2~3번 정도 뒤집어 주어 끓이는 시간을 최대한 단축하는 것이 중요합니다.
2분마다 한 번씩 뒤집어 주어 2번을 뒤집어 주었고 처음 계획되로 7분 동안 삶아서 꺼내었습니다.
여기서 1kg 이하는 5분 정도 삶는 시간이 적당하며 1.5kg 이상은 10분 정도 삶아주는 것이 적당한 시간인데 이를 참고하여 그때그때 조건에 따라서 조금씩 증감할 수 있습니다.
문어가 참 잘 삶아졌습니다. 위의 사진에서 문어 다리에 뭐가 묻어있는데 이것은 내장을 충분히 제거하지 않아 일부가 묻은 듯하는데 물로 씻어내시면 됩니다.
이렇게 하여 본인들의 입맛에 따라 얇게 썰으시면 됩니다.
얇게 썰어 드시는 것이 좋은데 두께는 0.5센티 이하로 썰어드시는 것이 좋으며 애들은 0.3센티로 썰어 먹이면 적당한 두께로 맛있게 드실 수 있습니다.
물론 먹는 사람에 따라 두께는 본인들이 적당히 조절하시면 되겠습니다.
문어의 효과
타우린 성분이 많고 양질의 단백질이 풍부하여 최고의 보양식으로 인기입니다. 그래서 그냥 드시기도 하지만 여름철 삼계탕에 함께 넣어 끓여 드시면 최고의 보양식으로 알려져 있습니다.
타우린 성분으로 피로해소에 좋은 음식이며 저열량 다이어트 식품으로도 좋으며 특히 임산부에게 아주 좋습니다.
또한 철분 성분도 많아 빈혈예방에도 좋아 여성분들 많이 드셔도 좋습니다
소금과 기름을 조합한 기름짱에 찍어 드시면 정말 맛있는데 초장이나 겨자를 혼합하여 찍어드셔도 정말 맛있습니다.
이렇게 삶아서 용기에 담아 냉장고에 보관하시면 3~4일 동안 싱싱하고 맛있게 드실 수 있습니다.
즐거운 일생이 있는 스토리
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