가장 많이 먹고 가장 먹고 다양한 음식으로 조리가 가능한 것이 바로 김치입니다. 오늘 김치로 돼지고기와 함께 맛있는 김치찌개 만들어 보겠습니다.
김치는 우리나라 대부분의 사람들이 좋아하는데 그냥 반찬으로도 많이 드시지만 고기와 함께 찌개로 끓여드시면 더 좋아하는데 자세한 레시피와 함께 아래에서 자세히 소개하겠습니다.
조리방법이 너무 간단하고 재료도 최소한으로 들어가는 것으로 왕초보도 아주 맛있게 만들 수 있습니다.
김치찌개 레시피
특별할 것이 없지만 그래도 오늘 만들 재료들을 간단하게 소개합니다.
- 김치 : 4분의 1 포기 또는 300g 정도
- 돼지고기 300g
- 다진 마늘 조금
- 두부 1모
이 정도 준비하였는데 사실 위에서 소개한 김치의 양이나 돼지고기 양은 조리당시 상황에 따라 조금씩 증감하셔도 괜찮습니다.
두부도 없으면 넣지 않아도 상관없으며 기타 햄이나 다른 재료가 있으면 추가하시면 됩니다.
김치찌개 끓이는 법
먼저 돼지고기가 냉동되어 있으면 해동을 하는데 전자렌인지에서 하시면 됩니다.
김치는 묵은지가 있으면 좋지만 생김치도 상관이 없으며 더 진한 국물맛을 원하시면 김치국물이 있으면 많이 넣으시면 좋습니다.
또한 김치와 돼지고기를 미리 잘 섞고 손으로 최대한 골고루 섞어지게 하는데 이때 김치국물이 있으면 함께 혼합하는데 이것은 양념이 돼지고기에 스며들어 더 맛있게 하기 위함입니다.
돼지고기 부위는 앞다리살이나 뒷다리살이 가격도 저렴하면서 찌개용으로 최고인데 일반적으로 정육점이나 인터넷으로 찌개용 돼지고기를 구입하면 뒷다리살을 주는 경우가 많습니다.
가끔 삼겹살이 맛있어 끓이는 경우도 있는데 가격도 비싸고 무엇보다 기름기가 많아 별로 추천하고 싶지 않습니다.
물의 양을 넣는 것도 중요하는데 보통 위의 레시피데로 끓이면 물은 맥주컵 기준으로 5~7개 정도 넣으면 되는데 김치와 돼지고기 재료 높이보다 살짝 물을 높게 넣어도 적당합니다.
끓이는 시간
이렇게 물까지 넣었으면 끓이기 시작하는데 처음에는 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하고 이후 끓기 시작하면 중간으로 조절하여 계속 끓이시면 되겠습니다.
끓인 이후 불을 중간으로 한상태에서 끓이는 시간은 8~11분 정도면 적당하는데 마무리되기 2분 정도 전에 두부를 넣고 이후추가로 2~3분 끓여주시면 아주 맛있고 영양 많은 김치찌개가 완성됩니다.
돼지고기와 김치 두부가 만나서 하나의 요리가 완성되었는데 이들 3가지 재료들은 생각보다 궁합이 잘 맞으며 고기만 좋아하는 애들에게 두부는 꼭 먹여야 할 건강식품입니다.
만약 간을 맞추기 위해 추가로 간장이나 후추등을 넣으신다면 끓이는 동안 두부를 넣을 때 함께 넣어 조절하시면 넣는 시간이 적당합니다.
아주 특별한 음식은 아니지만 집에서 현실적으로 맛있고 오랫동안 먹고 쉽게 만들 수 있는 김치찌개로 애들은 돼지고기를 넣지 않고 소시지나 햄만 넣어도 아주 좋아합니다.
오늘 저녁도 아주 즐거운 식사시간이 되었습니다.
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