본문 바로가기
요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

소고기국 맛있게 끓이는방법 레시피 무 재료등

by 코리아 일상 2024. 4. 24.
반응형

집에서 여러 가지 음식을 하는데 반찬이나 국거리를 만들 때 무엇으로 해야 할까 고민한 적이 많으실 텐데 간단하면서도 영양 있고 맛있는 무와 소고기의 만남으로 만들어보겠습니다.

 

 

소고기는 국거리용으로 구입하면 저렴하게 살 수 있으며 간단하게 무와 함께 끓이면 궁합이 잘 맞아 맛있고 시원하고 좋은데 어떻게 만드는지 재료와 끓이는 방법에 대해 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

누구나 쉽고 간단하게 조리가 가능한 것으로 초보자도 맛있게 만들 수 있습니다.

 

 

재료는 간단하는데 어떻한 것들이 들어가는지 확인 합니다.

 

소고기국 레시피

  • 소고기: 300g
  • 무 중간크기기준: 반개
  • 두부 :한모
  • 다진 마늘 : 조금
  • 참기를 :1숟가락(밥수저 기준)
  • 소금: 조금

이렇게 간단 하게 준비했는데 여기에 대파가 있으면 더 좋습니다. 오늘 필자는 집에 대파가 없어 이것은 생략하겠으며 소금은 본인들의 입맛에 따라 조절하시면 되는데 오늘은 찻숟가락 기준으로 3개 정도 넣겠습니다.

 

 

물의 양에 따라 약간씩 증감을 해줘야 합니다.

 

 

 

재료손질

다른 재료들은 특별히 손질할 것이 없으며 무는 적당한 크기로 잘라 주는데 두께는 0.5센티를 넘어가면 너무 두꺼워 맛에 영향을 줄 수 있어 적당히 조절이 필요합니다.

 

소고기는 냉동되어 있으면 미리 해동하는 것이 좋습니다.

 

 

소고기국 만드는 법

먼저 간장과 다진 마늘을  이용하여 소고기를 먼저 볶은 후 무와 물을 넣어 끓이는 방법이 있는데 오늘은 더 간편하게 그냥 무와 소고기를 동시에 넣고 끓이겠습니다.

 

위의 정해지 레시피 양에 따라 무와 소고기 참기름을 냄비에 넣고 추가로 소금도 먼저 찻숟가락 기준으로  1개를 넣어 가스렌인지나 인덕션 불을 올려 먼저 2~3분간 살짝 볶아줍니다.

 

 

이어서 소고기가 아직 완전하게 볶아지지 않아도 바로 물을 넣는데 물의 양은 맥주컵 기준으로 7개 정도 넣는데 만드는 상황에 따라 1~2컵은 증감할 수 있습니다.

 

물을 넣었으면 소금을 모두 넣고 끓이기 시작합니다.

 

 

재료와 양념이 얼마 들어가지 않았지만 무와 소기기의 특성상 국물이 시원하면서 고기맛이 있어 최고의 맛을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

끓이는 시간은 가스렌인지 불을 최대로 하고 끓기 시작하면 그때부터 불을 중간으로 조절하여 추가로 5~7분 정도 더 끓여주면 아주 맛있는 소고기무국이 탄생하게 됩니다.

 

 

끓기 시작하는데 마지막으로 두부 한모를 넣고 대파가 있으면 이때 넣으면 되며 추가로 2~3분간 더 끓이면 아주 맛있게 됩니다.

 

오늘은 대파가 없어 아쉽지만 그래도 아주 맛있는 소고국을 끓일 수 있고 너무 간편하고 3일 정도는 먹을 수 있어 좋습니다.

 

 

두부와 무 소고기 모두 영양식으로 좋고 건강에도 좋은 식품들로 적극 권장하며 요즘 어른들이나 애들이 식물성 식품의 섭취량이 부족하는데 이렇게 고기와 함께 두부를 함께 하면 건강적인 측면에서도 괜찮습니다.

 

오늘 저녁은 아주 맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

 

생활의 행복에 도움이 되는 이야기

 

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피

가장 많이 먹고 가장 먹고 다양한 음식으로 조리가 가능한 것이 바로 김치입니다. 오늘 김치로 돼지고기와 함께 맛있는 김치찌개 만들어 보겠습니다. 김치는 우리나라 대부분의 사람들이 좋아

jiguchon.tistory.com

 

 

 

발바닥 지압매트 효과 가격 종류

운동이 부족하고 활동량이 부족한 현대인들은 혈액순환에 대해 많이 신경 쓰는데 특히 발바닥은 오장육부를 연결하는 신경이 있어 혈액순환이 더욱더 중요하는데 이에 효과가 지압매트에 알아

jiguchon.tistory.com

 

 

묵은지 감자탕 해장국 만드는법 등뼈 재료 레시피

감자탕은 해장국집이나 전문식당에서 판매하고 또한 그곳에서 드시는 분들이 대부분인데 집에서 아주 저렴하고 간단하게 만들 수 있는데 등뼈를 구입하여 집에서 직접 감자탕 해장국을 만들어

jiguchon.tistory.com

 

728x90
반응형
<

댓글