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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

묵은지 감자탕 해장국 만드는법 등뼈 재료 레시피

by 코리아 일상 2024. 4. 3.
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감자탕은 해장국집이나 전문식당에서 판매하고 또한 그곳에서 드시는 분들이 대부분인데 집에서 아주 저렴하고 간단하게 만들 수 있는데 등뼈를 구입하여 집에서 직접 감자탕 해장국을 만들어 보겠습니다.

 

 

감자탕의 주재료인 돼지 등뼈입니다. 살이 많이 붙어 있고 왠만한 마트에 가면 구입할 수 있는데 인터넷으로도 쉽게 구입이 가능하는데 오늘 이것으로 맛있는 감자탕을 만들겠는데 아래에서 자세히 소개하겠습니다.

 

 

가격이 생각보다 저렴하는데 2kg 기준으로 8천원에서 9천원  정도면 구입이 가능하여 정말 가성비 좋은 음식을 만들 수 있습니다.

 

 

다음 중요한 재료 김치입니다. 묵은지 김치가 좋은데 없으면 생김치도 상관없이 괜찮고 김치가 없으면 우거지나 시래기등도 아주 좋은 재료로 맛있게 만들 수 있습니다.

 

어떤 재료인지도 중요하지만 어떻게 만드는 것이 더 중요하고 시레기로 감자탕을 더 좋아하시는 분들도 많은데 본인 입맛이나 있는 재료에 따라 만들면 되겠습니다.

 

 

감자도 이렇게 몇개 준비했는데 그럼 전체 재료는 어떻게 되는지 레시피를 알아보겠습니다.

 

감자탕 레시피

  • 돼지등뼈 : 2kg
  • 묵은지김치: 4분의1포기
  • 감자: 3~4개
  • 다진 마늘 조금
  • 고추 3~4개
  • 고춧가루: 밥 숟가락 기준 2~3개
  • 들깻가루  2숟가락

 

 

이렇게 준비를 하였는데 고춧가루는 본인의 입맛에 따라 조절하시면 되고 들깨가루는 없으면 생략하여도 상관없습니다.

참고로 감자를 넣어주면 좋지만 없으면 이것도 생략하시고 대신 감자탕이다 하지 말고 뼈해장국이라고 하시면 됩니다.

 

 

등뼈 핏물 빼기

조리절차는 부재료들의 손질부터 할 수 도 있는데 먼저 등뼈의 핏물을 빼는 것입니다. 이전에는 1시간 정도 물에 담가서 핏물을 뺏는데 지금은 초벌구이 한다는 생각으로 가볍게 물에 삶으면 됩니다.

 

자세한 과정은 아래에서 알아보겠습니다.

 

과정이 아주 간단하고 이렇게 탕을 만들어 놓으면 2~3일 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

핏물도 빼고 기름기도 빼기 위해 삶아주는데 뼈가 물에 잠길 정도로 물을 넣은 후 끓이기 시작하는데 가스렌인지 불은 최대로 하는 것이 좋습니다.

 

끓기 시작한 이후 추가로 5분 정도면 삶고 불을 끄고 물을 버리시면 됩니다.

 

 

삶은 물을 버리고 등뼈만 남겨두고 이후 묵은지 김치를 넣고 다진 마늘을 넣는 등 감자탕을 끓이기 위한 본격적은 조리에 들어갑니다.

 

 

 

 

재료를 넣는 순서는 특별히 상관이 없습니다. 또한 묵은지 김치를 넣을 때 혹시 김치국물이 있으면 함께 넣으시면 훨씬 더 맛있게 만들어지고 국물도 맛있으므로 꼭 넣으시기 바랍니다.

 

 

이어서 고춧가루와 들깻가루, 고추장, 감자, 고추를 넣는데 고추는 냉동보관한 것으로 이렇게 냉동보관 후 양념재료로 사용하시면 참 편리하고 간편하게 이용이 가능합니다.

 

고추는 잘게 잘라서 넣어도 좋고 그냥 통째로 넣어도 됩니다.

 

 

이렇게 김치와 등뼈 기타 양념재료가 모두 담겨 있습니다.

 

 

재료를 모두 넣고 이제는 물을 넣어야 하는데 이것이 참 중요합니다. 보통 이 정도의 재료에는 물 2리터가  적당하는데 이론적으로만 하지 말고 직접 물을 조금씩 부어 가면서 결정하면 됩니다.

 

감각적으로 하더라도 물을 넣은 양을 참고한다면 재료 높이 만큼에서 살짝  더 높게 하시면 적당 할 것입니다.

 

 

 

감자탕 끓이는 시간

이렇게 모든 준비가 되었으면 드디어 끓이기 시작하는데 초기에는 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하여 끓이기 시자합니다.

 

이후 끓기 시작하면 불을 중간으로 조절하여 천천히 계속 끓여주는데 가끔 한 번씩 국자로 저어주는 것도 좋습니다.

 

 

감자탕 맛있게 먹는 법

한번 끓은 다음 이후 끓이는 시간은 조리하는 여건에 따라 조금씩 다르겠지만 대략적으로 20~30분 정도 끓이시면 되겠습니다.

 

 

 

역서 아주 중요한 것은 감자탕을 특성상 바로 끓여서 드시는 것보다 25분 정도 끓인 후 바로 드시지 마시고 저녁에 끓여으면 다음날 아침부터 드시고 아침에 끓였으면 저녁부터 한 번 더 끓여서 드시면 훨씬 더 깊은 맛을 느끼면서 드실 수 있습니다.

 

이것은 국물이나 등뼈에 더 깊숙이 양념이나 김치가 혼합되어 깊은 맛을 내게 하여 맛있습니다.

 

 

 

이렇게 맛있는 뼈해장국이 완성되었습니다. 재료 준비하는데 약간의 시간이 소요되었지만 이렇게 많이 감자탕을 만든 것에 비교해서는 비교적 시간이 적게 걸렸습니다.

 

국물도 진하고 맛있고 고기도 간이 적당히 되어 부드럽고 정말 맛있습니다.

 

특히 묵은지김치로 만들어 더 괜찮았고 맛있었고 다음에는 시래기나 우거지를 넣어 만들어 볼 예정입니다.

 

 

 

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