집에서 특별하게 조리하여 먹을 수 있는 카레는 영양이 좋고 특히 나이가 먹을수록 기억력이 감퇴되는데 카레가 특별히 효과가 있고 치매에도 좋다는 사실은 널리 알려졌는데 오늘 아주 간단하게 만들 수 있는 방법으로 만들어 보겠습니다.
재료는 기본적인것은 들어가지만 딱히 정해진 것이 없는데 오늘 필자가 간단하고 쉽고 맛있게 만들 수 있는 방법으로 조리하여 보도록 하는데 아래에서 만드는 과정을 자세히 알아보겠습니다.
초보자도 쉽게 만들 수 있는 요리로 참고바랍니다.
재료는 각자 취향에 따라 넣는 것이 많이 달라지는데 어떠한 것이 들어가는지 알아보고 오늘 필자가 만든 재료와 들어가지 않은 재료까지 세세하게 알아봅니다.
카레 레시피
- 감자 300g
- 양파 2개
- 당근 작은 것 1개
- 스팸 1캔
- 카레 4~5큰술
이렇게 준비했습니다.
위의 감자나 양파, 당근, 스팸의 양은 증감을 해도 상관없으며 감자 300g은 정확히 정량할 필요 없이 작은 것 6개 정도면 적당하고 양파도 집에 한 개만 있으면 그것만 넣으셔도 됩니다.
스팸도 집에 있는 크기를 그대로 넣으셔도 되며 소시지나 햄이 있으면 그것을 넣어도 되며 돼지고기를 넣고 싶으면 찌개용으로 넣으시면 되겠습니다.
그럼 지금부터 만들어보겠습니다.
재료 볶는 방법
먼저 감자, 양파, 당근, 스팸을 잘게 썰어야 하는데 보통 가로, 세로 1센티 정도의 크기로 잘라주면 적당합니다.
물론 본인의 취향에 따라 크기를 조절해도 되는데 너무 크게 하면 볶을 때 불균일 할 수 있으므로 주의해야 합니다.
냄비나 프라이팬은 충분한 크기로 준비하는 것도 중요합니다.
다음으로 냄비에 참기름을 한 숟가락 정도 뿌려주고 가스렌인지나 인덕션 불을 중간으로 하여 볶아주기 시작합니다.
자주 저어주면서 볶는데 볶는 시간은 3~5분 정도면 충분합니다.
잘 볶아졌는지 평가는 감자를 하나 먹어보면 알 수 있는데 완전히 익지 않아도 되면 살짝 초벌구이 한다고 생각하시면 됩니다.
다음으로 카레를 넣는데 오늘 필자는 5숟가락을 넣는데 이것은 조금 더 진하게 드시고 싶으면 1~2숟가락 더 넣으셔도 좋습니다.
간을 맞추는 다른 것이 특별히 없고 카레가 간을 맞추는 역할을 한다고 생각하시면 되겠습니다.
카레를 넣어 1~2분 정도 볶으면서 잘 저어주어야 합니다.
이어서 물을 넣는데 맥주컵 기준으로 6~8개 정도 넣으면 적당하는데 국물은 걸쭉하다는 느낌으로 넣으시면 좋습니다.
물이 부족하다 싶으면 한 컵정도 더 넣으시면 되며 물을 넣은 후 잘 저어 주시고 물이 너무 많다고 생각하시면 카레를 조금 더 넣으시면 되겠습니다.
카레 끓이기
이제 끓이면 되는데 처음에는 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하여 끓이다가 서서히 끓기 시작하면 불을 중간으로 하여 줍니다.
이때 자주 저어주어 재료가 골고루 익어지도록 해야 하며 바닥이 달라붙지 않도록 해야 합니다.
끓이는 시간은 7~10분 정도면 되는데 중간에 감자의 맛을 보면 조리가 되었는지 알 수 있고 국물도 살짝 맛을 보아 끓이는 시간을 조금 조절할 수 있습니다.
생각보다 조리방밥은 아주 간단합니다.
재료 손질하는 시간이 조금 소요되는데 그래도 맛있는 카레를 만드는데 이 정도면 양호하고 이 정도만 만들어도 4 식구 기준으로 2끼 이상은 드실 수 있습니다.
또한 밀폐통에 냉장 보관하면 3~4일 이후에도 드실 수 있습니다.
오늘 저녁 카레요리로 맛있고 즐거운 시간이 되었습니다.
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