김치는 우리나라 대부분의 가정에 있기 때문에 이를 이용한 간단하고 맛있는 볶음밥을 만들어 보겠습니다.
오늘 사용한 레시피가 정말 간단하는데 일단 김치가 반드시 필요하고 다음으로 참치캔이 있으면 되는데 어떻게 만들어 먹는지 아래에서 자세히 알아보겠습니다.
학생이나 어르신들도 쉽게 편하게 만들 수 잇는 것으로 참고 바랍니다.
김치볶음밥 레시피
재료들에 대해 알아보는데 너무 간다합니다. 양은 2인용이며 더 많이 만들고 싶으면 재료들을 적당한 양으로 더 추가하시면 됩니다.
- 김치 : 양은 썰기 전 기준으로 공기밥 절반정도도 배추잎 기준으로는 5~7개 정도인데 양을 정확히 측정할 수 없으니 눈으로 보는 감각도 중요합니다.
- 참치는 120g 정도인데 양이 적거나 작아도 집에 있는 캔 기준으로 1개를 넣으면 됩니다.
- 식용유 조금
- 참기름 조금
- 깨소금 조금
- 케찹
필자는 위의 재료들만 넣을 것인데 본인의 취향에 따라 풋고추, 양파, 햄, 후추등 좋아하시는 것 넣으셔도 되며 치즈를 넣으셔도 참 맛있습니다.
김치볶음밥재료준비
먼저 김치를 최대한 작게 잘라 주는데 가로, 세로를 2~3센티 정도로 썰어주면 가장 적당했는데 이것은 본인의 입맛에 따라 결정하시면 됩니다.
김치를 준비할 때 김치국물이 있으면 최대한 함께 준비하는 것이 더 좋습니다.
나머지는 특별히 준비할 게 없습니다.
참치김치볶음밥 만들기
먼저 프라이팬에 식용유를 찻숟가락 기준으로 하나정도 뿌려 주시고 이어서 잘게 썰은 김치를 넣어 가스렌인지 중간불에서 볶아주기 시작합니다.
3분 정도 볶아주다가 참치를 추가로 넣고 함께 잘 저어주면서 계속 볶아줍니다.
만약 고추나 햄등 추가 재료를 준비하였으면 이때 넣어주시면 됩니다.
이어서 밥 2 공기를 넣고 함께 볶아주는데 주적으로 골고루 김치와 참치와 잘 혼합되도록 비벼주는 것이 중요합니다.
밥이 잘 비벼졌으면 깨소금도 넣고 만약 살짝 매콤하게 드시고 싶으면 후추를 넣으시면 되고 참기름도 이때 넣는데 이것도 찻숟가락 기준으로 1개를 넣으면 됩니다.
추가 재료는 먹는 사람에 따라 다르게 하면 되는데 애들이 있으면 햄을 잘게 썰어 넣으면 아주 좋아하고 어른들은 고추나 후추를 넣어 살짝 매콤하게 하면 맛있게 드실 수 있습니다.
최대한 간단하게 하고 싶으면 김치와 밥으로만 볶아 드시도 맛있습니다.
조리는 15분 만에 마무리되었고 그릇에 담아 케첩을 뿌렸더니 보기에도 아주 좋아 맛있게 보입니다.
실제 너무 맛있었는데 참치김치볶음밥 때문에 즐거운 저녁식사 되었습니다.
먹거리와 일상이 재밌는 이야기들
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