9월부터 2월까지 아주 길게 먹을 수 있는 계절음식으로 다양한 방법으로 요리하여 드실 수 있는데 오늘은 가장 쉽고 맛있는 찜으로 만들어 먹어보도록 하겠습니다.
간단한 방법으로 누구나 쉽게 쪄서 먹을 수 있는데 맛은 최고이며 애들이나 어른들 모두 좋아하는 음식으로 어떻게 찜을 만들 수 있는지 아래에서 자세히 소개하도록 하겠습니다.
먼저 손질법을 간단히 알아보는데 아주 간단합니다.
꽃게 씻는법 및 손질
특별할 게 없습니다.
껍질을 솔을 이용하여 수돗물을 흘러 보내면서 여러 번 문질러 주는데 꼼꼼하게 하지 않고 보이는 곳만 하고 특별히 이물질이 있으면 집중적으로 하시면 됩니다.
손질도 하지 않고 쪄도 되지만 가위로 다리 끝부분을 조금 잘라주는 것으로 마무리하면 됩니다.
꽃게찜 주의할점
씻고 손질하였으면 찜기에 물을 맥주컵 기준으로 1~2개 정도 넣고 꽃게를 찜기에 넣는데 이때 주의할 것이 있는데 바로 꽃게 놓는 방법입니다.
반드시 등껍질 부분을 아래로 향하게 하고 배 부분이 위로 보이게 하여 찌는 것이 좋습니다.
이유는 찌는 동안 꽃게 안의 진액들이 빠져나가 맛이 떨어지기 때문에 이를 보호하려는 것입니다.
찌는 방법
먼저 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하여 끓이는데 물이 끓기 시작하면 중간으로 불을 조절하고 계속 찌면 됩니다.
찌는 시간은 12~15분 정도면 적당하는데 똑같은 조건에서 12분이나 15분이나 맛에서 차이는 없었습니다.
만약 암꽃게로 알이 있다면 15분 이상 찌는 것이 좋습니다.
가위를 이용하여 4 등분하였는데 이렇게 먹을 때가 제일 편하고 먹기 좋습니다.
가격은 저렴하면서 맛은 대게나 킹크랩과 동일하여 정말 맛있습니다. 가격이 비쌀 때도 있지만 저렴한 시기도 있으므로 시기에 맞게 구입하여 드시면 가성비 좋게 드실 수 있습니다.
저녁에 먹는 꽃게찜 간단하게 조리하여 정말 맛있게 먹었습니다.
먹는 즐거움이 있는 스토리
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